Loading… 过半车企前三季度销量未达年度目标六成_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

过半车企前三季度销量未达年度目标六成

2018-10-31 18:36 北京商报网   

北京商报讯(记者 蓝朝晖 濮振宇)随着前三季度销量数据的陆续披露,早已习惯国内车市常年高速增长的各大车企已经感受到了巨大压力。10月31日,记者梳理国内二十余家车企的销量数据发现,除了北京奔驰、一汽丰田等少数车企,过半数车企前三季度销量没有达到自身年度目标的六成,其中江淮乘用车只完成了年销量目标的38.1%。

2018年前三季度,奇瑞汽车销量为52.88万辆,仅完成90万辆年度销量的58.76%;长城汽车销量为67.67万辆,仅完成了116万辆年销量目标的58.34%;长安汽车销量为164.76万辆,仅完成了310万辆年销量目标的53.15%;众泰汽车销量为20.13万辆,仅完成了48万辆年销量目标的41.93%。

大量车企年销量目标完成状况不佳的背后,是国内汽车市场开始整体迈入“寒冬”。根据全国乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)的数据,2018年前三季度,我国狭义乘用车零售销量累计为6846812辆,同比下滑0.6%,出现罕见的累计同比负增长;其中9月狭义乘用车零售销量为1904525辆,同比下滑13.2%,下滑幅度继续扩大,达到两位数。

事实上,虽然2018年尚未结束,但这些目前销量目标完成情况不佳的车企也很难寄希望于第四季度实现翻盘。乘联会秘书长崔东树指出,由于2017年四季度的超高基数,今年四季度车市仍面临严峻的政策性高基数负增长挑战。

尽管产业大环境不佳,但国内新能源汽车市场却实现了逆势增长。中国汽车工业协会公布的数据显示,2018年前三季度,我国新能源汽车产销分别完成73.5万辆和72.1万辆,比上年同期分别增长73%和81.1%。其中纯电动汽车产销分别完成55.5万辆和54.1万辆,比上年同期分别增长58.9%和66.2%。

在此背景下,新能源汽车领域正呈现出两极分化的趋势。一方面,上汽乘用车、江铃汽车、江淮汽车前三季度新能源汽车销量均完成了年度目标的65%以上,而长安汽车、华泰汽车等另一些车企则进度堪忧,完成率均仅在25%以下。

具体而言,年度新能源车销量目标完成度最好的车企是上汽乘用车,上汽乘用车前三季度新能源车销量为75296辆,2018年销量目标是10万辆,完成率达到了75.3%,而江淮汽车和江铃汽车也分别达到了66%和65%的完成率;不过,长安汽车前三季度新能源车销量为17718辆,2018年销量目标是8万辆,完成率仅为22%,而众泰汽车同期新能源车销量为18526辆,完成率更是只有23%。

业内人士表示,由于各家车企相互之间的销量差距比较大,各自的目标差距也比较大,因此目标完成率的高低不能简单与企业的经营好坏直接划等号。不过,从前三季度各家车企的销量完成情况来看,产品单一化和新产品不足的情况确实比较突出。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告