Loading… 工信部:拟撤销272款新能源汽车免征车辆购置税_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

工信部:拟撤销272款新能源汽车免征车辆购置税

2018-09-04 18:16 北京商报网   

北京商报讯(记者 陶凤 实习记者 王寅浩)9月4日,工信部发布关于拟撤销《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(以下简称“《目录》”)名单的公示。经统计,2017年7月《目录》(第十一批)发布后,截至2018年8月底无产量或进口量的车型共计272款,拟从《目录》撤销。

据了解,我国对新能源汽车行业实施的补贴及减免购置税政策,加速推进众多资本进入这一新蓝海。数据显示,去年全年新能源汽车产销分别完成79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%,分别是2012年的63.3倍和60.7倍,已经连续3年在全球产销量排名第一,占全球新能源汽车市场保有量的一半以上。

然而,在新能源汽车快速发展的同时,市场上也出现汽车商主动生产意愿不强甚至骗补等现象。具体来看,2016年,我国就有媒体曝出多起车企通过有车无电、有牌无车以及车辆闲置方式“骗补”问题。当年,财政部也曝光了5起新能源车骗补案例。

中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光表示,新能源车产业是目前发展比较快的新兴产业,加之国家政策的大力扶持,市场利润丰厚,因此大量新能源车企业涌入市场,与此同时也造成了新能源车市场技术水准参差不齐、发展不合理的乱象。对新能源车企业进行有效考核,能够更好地促进新能源车行业持续健康的发展,规范行业发展乱象,培育有技术优势的龙头企业。

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告