Loading… 北京市职业院校将增养老服务专业_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

北京市职业院校将增养老服务专业

2018-09-03 20:11 北京商报网   

北京商报讯(记者 陶凤 于新怡)9月3日,北京市教委发布的《关于加快发展老年教育的实施意见(征求意见稿)》(以下简称“《意见》”)正式面向社会公开征求意见。《意见》明确,力争3至5年内,加强老年教育办学机构基础能力建设,提升老年教育机构服务能力,使以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达到40%左右。同时,大力培养为老服务专业人才,各级各类学校将向有组织的老年团体开放活动场所、图书馆等。

具体来看,《意见》提出,未来北京将鼓励职业院校增设养老服务和管理相关专业,制定专业建设标准,加快培养一支结构合理、数量充足、素质优良、技术精湛的养老服务和管理队伍。建设并完善养老服务人才培训机制,依托市级养老服务人才培训院校广泛开展涉老养老人才的培训。引导老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等专业人才从事老年教育工作。此外,北京还将制定职业院校养老服务专业学生学杂费减免政策。

不仅如此,各级各类学校还将向有组织的老年团体开放活动场地、图书馆、实训基地等资源,积极为社区、老年教育机构及养老服务机构提供学习资源支持服务。

《意见》还表示,将扩充老年教育办学数量,成立北京老年大学,并在每个区成立北京老年大学分校。建立老年教育资源共享和学习服务的信息化公共服务平台,推广300门示范课,老年人可享受就近、便捷的教育服务。此外,还将组建老年教育志愿者服务团队和老年学习共同体,各乡镇、街道至少组建一支老年教育志愿者团队,每个村委会、居委会培育3-5个老年学习共同体。

实际上,北京已成为中国老龄化态势最具代表性的城市之一。数据显示,截至2017年底,北京共有户籍老年人口333.3万人,占全市户籍总人口的24.5%,其中65周岁以上户籍老年人口219.9万人,占比16.2%;80岁及以上高龄老年人口占老年人口的16.72%,失能老年人口占比4.78%。

为此,早在2009年,北京市民政局、规划委就发布了《北京市养老服务设施专项规划》,近五年来,北京市政府在养老方面的财政投入也基本呈上升趋势。2017年,北京市政府的养老财政投入达12.81亿元,是2013年财政投入5.6亿元的2倍之多。

但不得不提的是,北京专业养老人才仍有较大缺口,且养老服务业人才队伍建设面临多重困境。有专家透露,目前,由于薪酬待遇低、社会认可度低、工作强度大等原因,全国养老服务业相关专业在校生总数估计仅有数千人。北京社会管理职业学院党委书记、院长邹文开指出:“对养老服务业人才来说,还面临一大难题是学历普遍较低。但由于我国目前的职业教育体系只达到本科。导致很多人才无法进一步去深造,也无法学到更好的技术,无形中也就束缚了他们未来的发展空间,很多人被迫选择流向待遇更好、更能发挥价值的行业。”

邹文开认为,养老服务业人才的培养,需要政府、社会、学校等多方共同努力。“对学校来说,首先要做好的就是提高养老服务业人才的培养质量,从而造就一大批具备高水平的人才队伍,最终能够吸引更多的学生报考养老服务相关专业。对政府来说,也应该出台更多优惠政策,对设立养老服务相关专业的院校予以支持,比如减免养老服务专业学生在校期间学费、在全社会营造养老服务业发展的氛围等。而对社会来说,应继续开展养老护理员职业培训,精准培养复合型人才。同时,进一步畅通基层护理人员的上升通道,明确其职业前景,给予相应的工资待遇。”

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告