Loading… 什刹海西海湿地公园“十一”开门迎客_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

什刹海西海湿地公园“十一”开门迎客

2018-09-15 09:24 北京商报网   

北京商报讯(记者 陶凤 实习记者 刘婷)北京商报记者今天探访什刹海景区时发现,五月中下旬开建的西海湿地公园的建设目前已经进入收尾阶段,预计十一假期就可以对市民开放。届时,北京内城又多了一片充满自然野趣的湿地公园,北京市民也多了一个休闲好去处。

据西城区园林建设管理中心副主任徐建介绍,西海湿地公园总面积10.9公顷,其中水面面积占到了7.4公顷,周边绿地约3.5公顷。为了实现湿地公园的建设计划,西城区目前已经拆除腾退了包括西海鱼生和碧荷轩在内的三处堵点,在拆除了碧荷轩之后,又修建了敞轩和廊架,从而打造了一个临水观赏的景点。而对于不属于违建性质的山海楼,则是通过在山海楼前搭设浮桥的方式实现了沿海贯通。

据了解,湿地景观的打造重点集中在水生植物的栽培和湖心生态浮岛的搭设上。徐建介绍,目前西海水面上栽植了荷花、菖蒲和芦苇等三十多个品种的水生植物。而在湖心搭设的三个生态浮岛,可以为各种水鸟提供栖息场所,丰富水上景观的同时也保证了湿地物种的多样性。

“作为区政府为民办实事的工程之一,在开建之前,我们就充分征求了周围老百姓的意见,新增了五处观水平台和五百余延米的观湖木栈道”,徐建介绍。据了解,西海原来的巡河路很窄,走起来不安全,此次全部拓宽为木制观湖栈道。另外,还增加了四十余组坐凳,以方便市民休息。

另外值得一提的是,西海湿地公园建设的同时还有科技化的加入,通过物联网的方式引入了智慧灯杆。除此之外还实现了全线的Wi-Fi覆盖,游览市民可以通过扫描公园内二维码的方式,了解湿地中各种植物的科普知识以及西海边郭守敬纪念馆和水系的相关知识。

据了解,除了西海湿地公园的建设,后海作为西城区明年的一个重点项目,也按标准对后海的绿道进行了整体提升。为了拓宽后海沿河步道,隶属于一家慈善基金会的望海楼自主拆除了近两千平米的假山和院墙,从而使得过去平均宽度仅为七十公分的小道拓展到两米宽。

附近鸦儿胡同的高女士已经在这住了二十多年。“93年望海楼建上时就把院墙围起来了,从那时就看不到后海了。我以为这次就是把院墙打开个门,没想到整个都拆除了,还拓宽了步道”,高女士对北京商报记者说:“现在又可以看到‘海’了,以后遛弯儿也方便了。”

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告