Loading… 国常会:决定再压减工业产品生产许可证三分之一_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

国常会:决定再压减工业产品生产许可证三分之一

2018-09-15 20:11 北京商报网   

北京商报讯(记者 陶凤 常蕾)9月12日,国务院举行常务会议,决定再压减工业产品生产许可证三分之一以上并简化审批,为市场主体减负。

会议决定,取消14类工业产品生产许可证,使实施生产许可证管理的产品类别进一步从38类减至24类。对取消许可的一些涉及公众健康和安全、环境保护等产品,可转为强制性认证,列出正面清单并向社会公示,强制性认证费用原则上由财政负担。

此外,会议强调,对保留的生产许可证简化审批程序。将发证机关组织的发证前产品检验改由企业在申请时提交符合要求的产品检验合格报告。对除危险化学品外的省级发证产品实行现场审查后置,企业提交相关材料并作出质量安全承诺后即可领取许可证。同时推行“一企一证”,对一家企业生产不同类别产品的只发一张许可证。

会议提出,从今年11月10日起,在全国对第一批上百项涉企行政审批事项推进“照后减证”,对不必要设定审批、市场机制能够有效调节、可由行业自律管理的事项直接取消审批或改为备案,并加强市场经营过程的监管;对目前不能取消审批、但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的审批事项实行告知承诺制,由市场主体作出承诺、达到审批条件即可获批经营,发现与承诺不符的依法撤销审批决定并从重处罚。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告