Loading… 《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日正式实施_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日正式实施

2018-08-20 09:45 北京商报网   

北京商报讯(记者 陶凤 实习记者 王寅浩)8月19日,国务院办公厅印发了《港澳台居民居住证申领发放办法》(以下简称“《办法》”),《办法》指出,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依照办法的规定申请领取居住证。未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。办法自2018年9月1日起施行。

公安部副部长侍俊表示,《办法》就港澳台居民在内地(大陆)参加社会保险、劳动就业、上学、就医等方面,规定了在内地(大陆)享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利的政策措施。《办法》总共21条,规定了港澳台居民居住证的申领条件、证件功能、持证人权益、证件制作、申领程序、法律责任等方面内容,为港澳台居民申领居住证提供了法律依据。领取居住证后,港澳台居民即可凭居住证享受到《办法》规定的权利、基本公共服务和便利。

侍俊指出,《办法》在已实行一系列惠及港澳台居民政策基础上,针对一些港澳台同胞反映使用来往内地(大陆)通行证在办理网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融业务等不太方便的问题,推出的又一项为港澳台居民谋福利的便民惠民措施,目的就是要让港澳台居民能够在居住地享受到与内地(大陆)居民基本相同的公共服务和便利。这是贯彻落实党的十九大精神、兑现承诺的具体行动,也是增进港澳台居民福祉的便利化、人性化的重要举措。

侍俊强调,目前已经部署了各地公安机关,按照就近便利的原则,确定了一批公安派出所、户证办证大厅作为港澳台居民申领居住证的受理点,9月1日前,各市、县公安机关会向社会具体公布这些受理点。需要办理居住证的港澳台居民,可以就近到受理点去进行申请,校验本人出入境的证件,提交本人居住地的住址、就业、就读等相关方面的证明资料。申请受理之日起,20个工作日就能领到证件。

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告