Loading… 年产30万辆 日产在华新工厂获批_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

年产30万辆 日产在华新工厂获批

2018-08-29 16:30 北京商报网   

北京商报讯(记者 蓝朝晖 濮振宇) 8月28日,记者从湖北省发改委官网获悉,湖北省发改委已于8月21日正式发文同意“东风汽车集团股份有限公司在武汉市建设乘用车扩建项目”。据了解,该项目将用于提升东风日产的在华产能,但是具体运营模式仍处在内部探讨阶段。

相关批复文件显示,东风汽车乘用车扩建项目位于武汉经济技术开发区凤凰工业园,分两期建设,年产能30万辆,能够生产包括乘用车(含传统燃油车和纯电动车型)及其他类乘用车(含传统燃油车和混合动力车型)。该项目总投资98.51亿元,其中东风公司占股66.86%;境外公众股占股33.14%,项目建设期为2019年1月至2022年12月。

今年2月,时任日产汽车公司高级副总裁兼日产中国管理委员会主席关润在接受采访时称,目前日产在中国面临的最大问题是未来产能不足。7月,日产汽车首席执行官西川广人透露,为了在2022年将中国的销量提高到100万辆级别,所以必须要在中国建立一家新的工厂,新工厂产能在30万-50万辆之间。

目前,日产汽车在华共拥有8家整车工厂,年产能约为170万辆。数据显示,2017年,日产汽车在华总销量为152万辆(包括日产中国、乘用车事业板块、东风英菲尼迪和轻型商用车事业板块),同比增长12.2%。

根据官方提供的数据,今年1-7月,日产汽车在中国市场的累积销量为827306辆,同比增长9.5%。如果全年的销量能都保持10%左右的增速,以现有170万辆的年产能来看,日产汽车将很快遭遇产能瓶颈。

除了持续增长的销量,一系列野心勃勃的计划也使得产能问题成为日产汽车亟待解决的问题。2017年底,日产发布中期事业计划,计划未来将在中国市场投入600亿元人民币,在2022年前,将产能提升至约260万辆。为实现这一目标,日产汽车计划在华共导入10款以上新产品,将销售网点增至2000家,实现全国城市100%覆盖。

为提升产能,日产汽车今年以来一直在加快在中国的布局。今年6月,日产汽车宣布将与东风汽车集团联合投资10亿元为江苏常州基地增加新生产线,计划于2020年初建成投产,该基地年生产能力将增加12万辆。此前,还有消息称,日产汽车考虑利用标致雪铁龙集团武汉工厂的剩余产能,但双方并未谈拢。

从销量上看,通用汽车和大众汽车位于中国汽车市场的第一梯队,这两家车企2017年在华销量均超过400万辆。而日产汽车与丰田汽车、福特汽车、本田汽车等位列中国汽车市场第二梯队。

“日产汽车希望突破第二梯队,进入第一梯队,成为继通用汽车和大众汽车之后的中国第三大汽车制造商。”西川广人说。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告