首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

一二把手提前9个月卸任 光明乳业换帅酝酿新调整

财经 时代在线网    2018-08-22 17:19

[摘要] 光明乳业2018年一季度业绩呈现下滑态势,营收和净利分别为50.99亿元、1.34亿元,分别下降4.98%、28.34%。这也意味着,光明乳业新一任掌门人依然面临着不小的挑战。

文/黄嘉祥

在2018年上半年报发布前一周,光明乳业(600597.SH)迎来人事巨变。

8月21日晚间,光明乳业发布公告称,公司董事长张崇建、总经理朱航明因工作原因辞去公司职务;并同意提名濮韶华为本光明乳业第六届董事会普通董事候选人。

目前,光明乳业控股股东光明食品(集团)有限公司(以下简称“光明食品集团”)党委已经决定濮韶华任光明乳业党委书记、并推荐为光明乳业董事长人选。光明食品集团新闻发言人表示,此次人士变动是进一步深化光明食品集团国资国企改革,不断推进乳业板块发展的需要。

作为中国乳业“老三”,光明乳业实际上与前两大巨头伊利、蒙牛之间的差距依然很大,市场份额不断被双巨头蚕食。光明乳业2018年一季度业绩呈现下滑态势,营收和净利分别为50.99亿元、1.34亿元,分别下降4.98%、28.34%。这也意味着,光明乳业新一任掌门人依然面临着不小的挑战。

高层巨变的背后往往酝酿着新的变革。8月22日,光明乳业方面在接受时代周报记者采访表示,“十三五”期间,公司将通过组织变革、管理变革和渠道变革,构建满足公司未来中长期发展的组织体系、管理体系、市场体系;通过打破壁垒、产销分离、资源优化,形成生产系统、分销系统、市场布局的全国一盘棋;用“国际、国内资源做全国市场”实现“走出华东,遍布全国,走向世界”的战略目标。

提前9个月卸任

张崇建与朱航明共同执掌光明乳业的时代提前落幕。

8月21日晚间,光明乳业发布公告称,董事会于近日收到公司董事长张崇建,董事、总经理朱航明的辞职报告,二人均因工作原因申请辞去公司职务。

时代周报记者了解到,张崇建与朱航明同在2015年赴任光明乳业,张崇建自2015年4月 17日起担任光明乳业董事长。朱航明则是2015年6月29日空降光明乳业,接替郭本恒任总经理一职,颇有临危受命之意。二人本轮的任职期限则均为2016年5月20日至2019年5月19日,也就是说,此次卸任提前了9个月。

对于此番人事大调整,业内传言这与光明乳业近年业绩下滑有关。著名经济学家宋清辉在接受时代周报记者采访时表示,光明乳业董事长与总经理在任期未满之际同时辞职极为不正常,应与业绩下滑有关。

对此,光明食品集团新闻发言人潘建军表示,张崇建和朱航明的离职与光明乳业业绩下降无关,二人将出任光明食品下属子公司的监事会主席。8月22日,光明乳业方面接受时代周报记者采访时也强调二人离职“与公司业绩无关”。

不可置否的是,在张崇建与朱航明在任期间,光明乳业已经走上稳步发展的轨道,实现营收与净利双增,不过业绩仍起伏不定。

财报显示,2014年-2017年期间,光明乳业营收分别为206.5亿元、193.73亿元、202.07亿元、216.72亿元,净利分别为5.7亿元、4.18亿元、5.63亿元、6.17亿元。也就是说,张崇建与朱航明接手的2015年,营收与利润均下降,其后两年回升,2017年实现营收与利润双增。

不过,虽然2017年光明乳业营收净利双增,但其主营业务液态奶却略显乏力。

财报显示,2017年,光明乳业旗下液态奶、其他乳制品、牧业产品和其他四大业务,营业收入分别约为137.59亿、51.86亿、24.17亿和2.17亿元,同比变化各为-3.74%、47.25%、22.63%和24.29%,液态奶创造的营业收入同比下滑了,毛利率也有所下降。

2018年一季度,光明乳业营收和净利分别为50.99亿元、1.34亿元,分别下降4.98%、28.34%。由于光明乳业2018年中报尚未发布,业绩情况尚不得知,据交易所信息显示,预约披露时间为8月28日。

对于光明乳业在业绩波动下的人事调整,8月21日,乳业分析师宋亮在接受时代周报记者采访时表示,张崇建和朱航明这两年带领光明乳业做了许多具体工作,为光明乳业的发展打下了坚实的基础,归纳为三点,第一点是战略方向调整,重新聚焦低温产业发展,打造有竞争实力的新品;第二点夯实奶源基础,实现奶源与加工整个产业体系匹配;第三点重点推动奶粉产业扭亏为盈,并且建立很好的市场基础。

“业绩上没有带来明显的大幅增长。”宋亮认为,未来光明乳业更加需要具备创新和突破力的人来领导,从而实现业绩的增长。

酝酿内部大改革

对于光明乳业下一任掌门人,光明乳业亦有安排。时代周报记者获悉,目前光明食品集团党委已经决定濮韶华任光明乳业党委书记、并推荐为光明乳业董事长人选。

公开资料显示,1970年出生的濮韶华现任上海水产集团有限公司党委书记、董事长、总裁;上海远洋渔业有限公司党委书记、董事长、总裁;上海开创国际海洋资源股份有限公司第八届董会董事长;此前曾先后担任上海市经委外经处处长;上海市商务委商贸行业管理处处长、外贸发展处处长;上海水产(集团)总公司党委副书记、董事、总裁。

光明乳业方面对时代周报记者表示,濮韶华曾在多个政府机构担任职务,又在上海水产集团有限公司担任党委书记、董事长、总裁职务,在开创国际担任董事长职务,拥有丰富的行政管理和企业运营管理经验。

至于光明乳业的总裁人选,光明食品集团新闻发言人表示,目前还没有明确,现任光明乳业党委委员、副总裁罗海主持行政工作。光明乳业方面表示,总经理人选确定后,公司将及时履行审批和公告程序。

人事巨变的背后往往酝酿着新的变革。光明食品集团新闻发言人表示,此次人士变动是进一步深化光明食品集团国资国企改革,不断推进乳业板块发展的需要。

“此番光明乳业高管大调整,背后蕴含着内部大改革的信号。”宋清辉对时代周报记者表示,预计调整到位之后,光明乳业将对此前相关发展战略进行大调整,这可能会对其未来业绩起到较大的支撑作用。

中国食品行业分析师朱丹蓬在接受时代周报记者采访时也认为,换帅背后,光明乳业在布局上应该会有所大动作,这也是其在张崇建与朱航明任期未到的情况下迫不及待做出调整的原因,以此匹配未来光明乳业的发展布局。

按照朱丹蓬的分析,目前光明乳业在液态奶、奶粉、区位等方面存在短板,以往的产品结构并没有过多优势,而从区位的角度来看,光明与蒙牛、伊利的渠道深度和市场广度相差甚远,“光明乳业想要在短时间内补回短板比较难,应该会从低温和奶粉方面发力”。

光明乳业在“2016-2020 年战略规划”提出,将确立主业1+2全产业链发展模式,搞好乳业、牧业、冷链物流三大产业布局,不断提升国际业务营收比重和国际化水平。

2018年是光明乳业上述战略规划实施的第三年。据悉,光明乳业已建立了一整套从源头到终端销售的全产业链闭环机制;在国际化方面,光明乳业控股的海外子公司新西兰新莱特(以下简称“新莱特”)也成为了其业绩增长的一个重要支撑点。

2017年,新莱特实现营业收入41.96 亿元,同比增长 47.55%;实现净利润 2.86 亿元,同比增长 57.83%。

今年以来,光明乳业也在不断布局国际市场,2018年7月4日,光明乳业发布公告显示,为不断扩充产品品类,新莱特将在现有新西兰邓桑德尔(Dunsandel)生产基地建设液态乳品生产线及相关包装生产线,其中,液态乳品生产线项目总投资1.25亿新西兰元,以银行贷款与自有资金组合的形式筹集。

朱丹蓬表示,通过濮韶华的履历来看,他一直处于经贸这条线上,对市场的敏锐度、外贸以及国际并购方面都有比较好的经验,这符合光明乳业未来国际化布局的大趋势,以及光明乳业未来中长期的发展布局。

本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),除转载外,均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如其他媒体、网站或个人转载使用,请联系本网站丁先生:chiding@time-weekly.com

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com