Loading… 8月汽车经销商库存预警指数超过警戒线_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

8月汽车经销商库存预警指数超过警戒线

2018-09-01 13:35 北京商报网   

北京商报讯(记者 蓝朝晖 濮振宇)8月31日,中国汽车流通协会发布的最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA(Vehicle Inventory Alert Index)显示,8月份汽车经销商库存预警指数为52.2%,环比下降1.7个百分点,同比上升5.1个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。

调查显示,8月,受开学季及地方车展影响,部分地区终端销量有所提升,一些观望需求得到消化,但整体市场并未出现回暖迹象。另外,南方部分地区消费者受传统习俗影响不在农历七月买车,一定程度上影响了8月份南区经销商库存的消化。

从分指数情况看:库存指数、市场需求指数、平均日销量指数、从业人员指数、经营状况指数均环比上升。

从区域指数情况看:调查显示,8月份全国总指数为52.2%,北区指数为50.9%,西区指数为50.9%,南区指数为60.17%,东区指数为46.6%。南区指数较高,主要是由于8月有中元节,我国南方部分地区消费者因为传统习俗原因推迟购车。

从分品牌类型指数看:2018年8月合资品牌指数、进口和豪华品牌指数较上月下降、自主品牌指数较上月上升。

中国汽车流通协会相关负责人建议,经销商要根据实际情况,理性预估实际市场需求,合理控制库存水平,以防库存压力过大,导致经营风险。

资料显示,2012年,为了更具前瞻性地反应行业动态,中国汽车流通协会构建了汽车经销商库存预警指数。根据PMI编制的原理,库存预警指数采用扩展指数的编制方法,以50%作为荣枯线。50%以下均处于合理范围。库存预警指数越高,反应出市场的需求越低,库存压力越大,经营压力和风险越大。

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告