Loading… 交通部:2020年铁路货运量再增11亿吨_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

交通部:2020年铁路货运量再增11亿吨

2018-07-03 10:13 北京商报网   

 

北京商报讯(记者陶凤于新怡)7月2日,国务院新闻办公室举行调整交通运输结构提高综合运输效率吹风会。会上,针对公路货运量在全社会货运中占比过高、各种运输方式的比较优势未能得到充分发挥等问题,交通部副部长刘小明指出,将通过运输结构调整三年行动计划,推动运输行业的转型升级,实现累计减排氮氧化物110万吨、细颗粒物5.5万吨、二氧化氮1亿吨,以支撑打赢蓝天保卫战、打好污染防治攻坚战。其中,到2020年,全国铁路货运量将较2017年增加11亿吨。

具体来看,刘小明提到,未来将着力建设京津冀及周边地区运输结构调整示范区,在该地区率先实施铁路专用线建设、港口大宗物资“公转铁”、工矿企业大宗物资“公转铁”、集装箱铁水联运拓展、生产生活物资公铁联运等9个大工程。到2020年,具有铁路专用线的大型工矿企业铁路运输比例达80%以上,基本消除高速公路货车超限超载行为,淘汰国Ⅲ及以下营运中重型柴油货车100万辆以上,新增和更新城市配送车辆中新能源和清洁能源车辆比例达到80%,形成若干日用品、冷链、电商快递、建筑材料运输等示范线路。“到2020年,实现全国铁路货运量增加11亿吨,主要港口公路货运量减少4.4亿吨,同时,水运货运量增加5亿吨。”刘小明表示。

今年以来,我国“公转铁”的政策力度空前,促使货源向铁路回流。今年1-5月,全国铁路货物发送量完成16.28亿吨,较去年同期的15.18亿吨同比增长7.2%。仅今年5月,全国铁路货运总发送量达3.39亿吨,同比增长11.8%,增速创今年以来新高。

但当前我国交通运输依然存在不少问题。刘小明直言,我国公路货运量在全社会货运中占比过高,尤其是京津冀地区铁矿石的疏港运输,90%以上还是通过公路进行疏港,“我们比较了一下2008-2017年,公路货运量占比由74.1%上升到78%,铁路货运量虽然有所增加,但是占比却由13.2%下降到7.8%。2008年的铁路货运量是33亿吨,到2017年的铁路货运量是36.9亿吨,增加了11%。但是公路货运量增加接近1倍,增加了91%”。

此外,由于我国部分区域铁路运输能力不足,港口和大型企业铁路专用线建设滞后,所以公路运输成为部分企业唯一的选择,铁路和水运成本低、低能耗的优势没有得到充分发挥。而公路运输存在的车辆非法改装、超限超载以及过度竞争的问题,也造成铁路运价和公路运价倒挂,降低了铁路的比较优势。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告