Loading… 我国财新制造业PMI连续13个月处于扩张区间_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

我国财新制造业PMI连续13个月处于扩张区间

2018-07-03 14:45 北京商报网   

北京商报讯(记者 陶凤 实习记者 王寅浩)7月2日,财新网公布数据显示,我国6月财新制造业采购经理人指数(PMI)为51%,较上月略降0.1个百分点,但仍连续13个月处于扩张区间,制造业继续小幅改善。而且这一走势与国家统计局制造业PMI基本一致,国家统计局此前公布的我国6月制造业PMI为51.5%。

我国6月制造业产出、新订单总量增速皆温和增长。其中,产出增速升至四个月最高,但受海外市场需求低迷影响,新出口订单指数连续三个月位于收缩区间,6月创下年内新低。财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,这反映中美贸易冲突升级背景下,出口形势较为严峻。

钟正生介绍,我国目前通胀压力有所抬头,6月原材料购进平均价格创下五个月内最高涨幅,导致我国制造商成本负担大幅上升。受访厂商表示,成本上升主要与钢铁等原料涨价有关。厂商因此继续上调出厂价格,加价幅度创去年9月以来最高。同时为了消减成本,厂商继续收缩用工规模,6月用工收缩率创下11个月以来最高。调查显示,人员退休、公司压缩规模、业务量不足等,导致就业收缩情况有所加重。而且由于新订单增加,加剧生产压力,导致制造业积压工作量继续小幅攀升。

值得注意的是,6月厂商继续增加采购,但增速降至三个月最低点。由于投入品供应商存货量较低,叠加严厉的环保法规影响,导致6月供应商交货速度进一步趋缓。此外,厂商对库存水平较为谨慎,6月采购库存与成品库存均下降。其中,采购库存为年内首次落入收缩区间。钟正生表示,随着需求走弱,制造业已经进入去库存阶段;供应商供货时间指数持续处于收缩区间,则反映出企业供货拖延,资金周转情况不佳。

“厂商普遍预计未来一年产出会有所增长,但乐观度降至六个月以来最低。部分厂商担心成本上升、环保政策收紧,会影响产量增长。”钟正生强调,我国6月财新制造业PMI仍处于较好景气区间内,但价格上涨压力加大,出口恶化、就业趋弱、企业去库存、资金周转不畅,都对制造业景气度构成压力。

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告