Loading… 财政部部长:支持加快研究制定数字经济征税国际规则_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

财政部部长:支持加快研究制定数字经济征税国际规则

2018-08-04 16:07 北京商报网   

北京商报讯(记者陶凤杨忆霖)7月21日至22日,二十国集团(G20)财长和央行行长会议在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行,财政部部长刘昆出席会议并发言。刘昆表示,应对技术变革的挑战,应积极发挥财税政策作用,为创新创业提供适当激励,适时推动教育、就业、社保等领域改革,提高劳动力素质,并推动新技术向发展中国家转移。中方支持加快研究制定数字经济征税国际规则,推进全球税收信息交换和应对税基侵蚀和利润转移等工作。

据了解,数字经济征税国际规则的核心是关于一家公司在一个国家中如何构成充分存在、从而可以被征税的规则,以及在一家跨国集团中其利润如何跨境分配。数字经济环境下,由于商业模式的改变,跨国公司或者数字经济参与者在来源地国家没有物理存在也能开展业务,这就使得常设机构规则判定失效。例如,多年来,一些大型数字公司一直能够利用现有税收规则,在一些国家合法地避税,这令其它国家的政府感到有失公允。

据悉,今年3月,经合组织(OECD)表示,大约有110个国家已同意,在2020年之前就如何对跨国数字企业征税问题上达成国际共识。在一份受20国集团(G20)委托而草拟的报告中,经合组织表示,有110个国家已同意对当前国际税收体系的基本规则进行审查,这些规则出台已有数十年时间,而数字经济让这些规则日益变得过时。

在国际税收合作方面,原财政部副部长朱光耀曾表示,当前数字经济蓬勃发展,这是创新的成果,数字经济的发展反过来又促进了生产率的提升,增加了经济增长动力。与此同时,数字经济发展也给税收征管、反洗钱等领域带来新挑战。各国需要关注数字经济征税单边短期措施的外溢效应,以及可能对现行国际税收规则造成的影响,避免因短期税收利益阻碍创新及数字经济的长远发展。

业内指出,数字经济对传统税收规则的冲击,使得复杂的国际税收问题更加突出,当务之急,是组建数字经济税收研究团队。而在认识数字经济发展规律方面,各国都处于同一起跑线上。但是,价值创造模式的改变,正倒逼税收管辖权的重新划分,数字经济必将引发新的国际税源竞争,成为未来国际税源竞争的“主战场”。鉴于此,中国应该抓住历史赋予的机会,努力主导数字经济国际税收规则的制定,以掌握针对数字经济征税的主动权,提升国际影响力。

资料显示,早在OECD应对数字经济带来的税收挑战最终解决方案出台之前,英国政府已于2015年4月1日出台了《转移利润税制度》。该项法律旨在解决通过各关联方的人为安排来避免在英国因拥有物理存在而构成常设机构,来达到转移利润规避英国税收的目的。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告