Loading… 7月我国制造业PMI为51.2%_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

7月我国制造业PMI为51.2%

2018-07-31 14:19 北京商报网   

北京商报讯(记者 陶凤 实习记者 王寅浩)7月31日,国家统计局发布数据显示,今年7月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,比上月回落0.3个百分点,高于临界点,制造业继续保持增长态势。从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数和新订单指数高于临界点,供应商配送时间指数位于临界点,原材料库存指数和从业人员指数低于临界点。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,制造业大多数行业保持扩张,在调查的21个行业中,14个行业的PMI位于扩张区间,其中医药制造业、专用设备制造业、铁路船舶航空航天设备制造业和电气机械器材制造业PMI均位于53%及以上的较高运行区间,实现较快增长。但与此同时,本月受不利天气影响较大,局部地区一些工矿企业停产,再加上部分企业集中进入设备检修和技术改造期,生产活动和市场需求总体有所放缓。生产指数和新订单指数分别为53%和52.3%,低于上月0.6和0.9个百分点。

此外,受价格涨幅回落影响,部分企业成本上涨压力有所减轻。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为54.3%和50.5%,分别低于上月3.4和2.8个百分点,连续上升后出现回落。其中黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业的两个价格指数均出现明显下行。

值得注意的是,赵庆河强调,调查结果显示,企业资金及用工紧张情况有所缓解。本月反映资金紧张的企业比重为39.9%,连续4个月上升后本月有所回落。同时,反映劳动力成本高和劳动力供应不足的企业比重为38.7%和15.6%,分别比上月下降1和1.4个百分点。

“7月制造业PMI为51.2%,虽环比回落0.3个百分点,但连续5个月位于51%以上,制造业持续处在相对稳定的景气区间。”赵庆河表示,受近期强降雨台风高温频发的影响,加之国际贸易摩擦升温和部分行业进入传统生产淡季等,采购经理指数出现一些波动,但运行基本稳定,我国经济总体继续保持扩张势头。

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告