Loading… 上半年全国电煤消耗量同比增长超过1亿吨_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

上半年全国电煤消耗量同比增长超过1亿吨

2018-07-17 20:55 北京商报网   

北京商报讯(记者陶凤 实习记者 王寅浩)7月17日,国家发展改革委就宏观经济运行情况举行发布会。会上国家发改委政策研究室主任、新闻发言人严鹏程表示,今年以来电煤需求大幅增加,上半年全国电煤消耗量同比增长超过了1亿吨,为近十年来少见,增幅已接近去年全年水平。预计迎峰度夏期间,电煤需求仍将旺盛,夏季用煤高峰月的最高日耗,将比去年明显增加。

严鹏程指出,从用电情况看,上半年全社会用电量同比增长了9.4%,增速较去年同期提高3.1个百分点,是2012年以来同期最高水平。其中,一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长了10.3%、7.6%、14.7%和13.2%。受经济稳中向好、大部分地区气温较常年偏高等因素影响,6月当月用电量同比增长8%,增速同比提高1.5个百分点。此外,入夏之后,空调制冷用电负荷增加,全国日发电量迅速上升,最高已突破206亿千瓦时,接近去年夏季峰值,预计后续用电负荷还会明显增加,部分地区可能出现高峰电力紧张。

为积极应对迎峰度夏期间能源保障供应的复杂形势,国家发改委近期对相关工作进行了部署安排。严鹏程介绍,国际发改委将通过加快优质产能释放、推进中长期合同签订履约、保障铁路运输等措施,增加煤炭供应。截至6月底,全国统调电厂存煤1.2亿吨,同比增长9.2%,可用23天;环渤海五港存煤2116万吨,同比增长27.8%。

同时,要在供给侧和需求侧协同发力,挖掘电力调峰资源潜力,加大清洁能源发电力度,提高输电通道利用效率,灵活组织跨省跨区交易,加强电力余缺互济,强化应急演练,保障民生等重点用电。

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告