Loading… 北京城市副中心控规出炉_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

北京城市副中心控规出炉

2018-06-22 09:23 北京商报网   

 

北京城市副中心控规出炉

6月21日,北京市规划国土委、通州区政府共同发布通知称,《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案(以下简称“草案”)已经编制完成,按照《中华人民共和国城乡规划法》《北京市城乡规划条例》,规划草案于6月21日至7月20日向社会公告,听取公众意见建议。草案提出,到2035年城市副中心常住人口规模控制在130万人以内,城乡建设用地控制在100平方公里左右,地上建筑规模约1亿平方米。

去年9月13日,党中央、国务院批复的《北京城市总体规划(2016年-2035年)》(以下简称《总规》)要求高水平规划建设北京城市副中心,规划提出将城市副中心建设成为国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区。

对于城市副中心的规模与结构,草案严格按照《总规》的要求进行了细化落实,提出到2035年城市副中心常住人口规模控制在130万人以内,城乡建设用地控制在100平方公里左右,地上建筑规模约1亿平方米。草案划定约9平方公里战略留白地区,为城市后续发展预留空间。优化生产生活生态空间结构,实现生态空间面积达到总面积的40%以上。

据悉,草案在2016年开展的北京城市副中心总体城市设计基础上,坚持遵循中华营城理念、北京建城传统、通州地域文脉,构建“一带、一轴、多组团”的空间结构,以一带、一轴为统领深化城市空间结构,组织城市功能布局,以组团、家园为单元提供城市公共服务。

同时,为了完善功能承接体系,提高对中心城区的服务保障能力,草案提出,城市副中心将聚焦行政办公、商务服务、文化旅游三大主导功能,搭建科技创新平合,形成配套完善的城市综合功能。实现人随功能走、人随产业走,承接中心城区40-50万常住人口疏解。

北京商报记者获悉,城市设计成为本次规划的一大亮点。草案重构了城市空间秩序,依托大运河塑造由古及今、古今同辉的城市风貌。而且,草案还坚持以人民为中心,把居民需求放在重要位置,以组团、家园为单元,提供均衡优质的城市公共服务,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。每个家园(街区)设置一处家园中心,将部分公共设施适当集中设置、混合设置,就近满足居民的居住、就业、交通、教育、文化、医疗、休闲等需求,实现居民从家步行5分钟可达各种便民生活服务设施,步行15分钟可达家园中心,享有一站式社区生活服务,一刻钟社区服务圈覆盖率达到100%。

草案针对交通、职住、环境等人民群众关心的热点难点问题,坚持生态优先、绿色发展,科学配置各类资源要素,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

中国工程院院士,同济大学副校长吴志强表示,草案中提出了家园概念,这是非常重要的。现在我国进入生态文明阶段,把职住平衡与它结合在一起。草案上提出了六元平衡,这是意义深刻的,过去只能说到职住平,这次通过大数据模拟,把职、住、医、教、休、商业服务,六元在15分钟进行最大可能的提供。这种模式实际上从根本上解决了大都市无谓的每一天来往的交通,从根本上解决城市病。“它既不是过去的小农经济在一起,也不是后来的大院都绑在一个院里面,大院最大的问题是第二代的人不一定在大院里面。所以说,能够在城市的组合上面看到36个家园这种职住六元平衡做法是会提供大量的可能性。”

在绿色出行方面,草案提出由以车为本转变为以人为本,构建不依赖小汽车出行的绿色交通系统,绿色出行比例达到80%以上。构建舒适便捷的小街区、密路网,实现路网密、节点通、快慢有序,集中建设区道路网密度达到8公里/平方公里以上。

在职住平衡方面,草案明确,副中心要健全多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,完善公平普惠的民生服务体系,动态调节住房供给,实现城市副中心住房供需平衡、职住就近平衡。

在环境治理方面,草案提出,副中心要建立绿色低碳的市政基础设施体系,新能源和可再生能源比重达到20% 以上。形成多元共治的环境综合治理体系,用最严格制度最严密法治保护生态环境,大气环境质量得到根本改善,水生态系统基本恢复。

市规划国土委总规划师兼北京市城市规划设计研究院院长施卫良表示,草案牢牢抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,突出绿色生态的理念,构建副中心质量规划建设管理体系。“草案通过规划刚性管控实现生产、生活、生态三大空间的综合协调,通过精细化的城市设计与标准构建,突出建筑风貌、生态环境、公共空间的管控,提高城市精细化管理水平。”

施卫良强调,在规划建设好城市副中心处理要好三个层面的关系,首先处理好和中心城区“主”与“副”的关系,通过对中心城区人口功能疏解的有效承接和紧密对接,保障首都功能的实现,实现以副辅主,主副共兴的发展局面;其次,处理好和通州区的核心与拓展关系,通过全区的功能统筹和城乡统筹发展,实现以城带乡、城乡共融,实现发展的整体性和协调性。最后,处理好和北京东部各区、廊坊北三县地区激活带动、协同发展的关系,通过和区域的整体协调发展,使副中心成为东部地区的综合服务中心和发展的枢纽节点,实现以点带面、区域协同、区域共进。

问&答:

一、为什么编制《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》?

规划建设北京城市副中心,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是千年大计、国家大事。习近平总书记多次对城市副中心规划建设作出重要指示,为城市副中心发展指明了方向,提供了根本遵循。规划建设城市副中心,不仅是调整北京空间格局、治理“大城市病”、拓展发展新空间的需要,也是推动京津冀协同发展、探索人口经济密集地区优化开发模式的需要,对于落实首都城市战略定位、建设国际一流的和谐宜居之都,对于建设以首都为核心的世界级城市群,都具有十分重大而深远的意义。

二、《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》如何编制?

坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持一切从实际出发,注重开门编规划,坚持政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策,充分尊重社会公众对规划编制的知情权、参与权,我们将充分吸收大家的意见建议,提高规划编制的科学性。

三、《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》有何特点?

坚持高质量发展,按照最先进的理念、最高的标准、最好的质量,突出绿色、低碳和可持续发展。坚持以人民为中心,全面开展城市设计工作,推动控规与城市设计的全面融合,突出城市设计的精细化管控。坚持“多规合一”,将街区作为控规管理的基本单元,逐步推动生态环境、基础设施、公共服务、公共空间等专项规划与控规相融合。坚持刚性与弹性并重,加强规划实施动态调控,定期开展城市体检评估,实现一张蓝图干到底。

北京商报记者蒋梦惟 实习记者 杨忆霖

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告