Loading… 新能源车外资股比限制下月取消_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

新能源车外资股比限制下月取消

2018-07-01 16:16 北京商报网   

北京商报讯(记者 蓝朝晖 实习记者 濮振宇)6月30日,记者从国家发改委官网了解到,发改委、商务部已于6月28日正式发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》(以下简称《管理措施》)。根据《管理措施》,鼓励外商投资产业目录会继续执行,专用车、新能源汽车整车制造外资股比限制将被取消,该措施将于7月28日起正式施行。

《管理措施》明确规定,在汽车制造业上,除专用车、新能源汽车外,汽车整车制造的中方股比不低于50%,同一家外商可在国内建立两家及两家以下生产同类整车产品的合资企业。2018年取消专用车、新能源汽车外资股比后,在接下来的2020年将取消商用车、2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

2017年6月,发改委发布《外商投资产业指导目录》,明确放开外商在华建立生产纯电动汽车整车产品的合资企业数量的限制,以及汽车动力电池的外商投资股比限制。同年8月,国务院印发《关于促进外资增长若干措施的通知》表示将进一步减少外资准入限制。今年4月,发改委发布消息,拟定了汽车股比开放的时间表,表示汽车行业将分类型实行过渡期开放。

业内人士表示,相较于传统汽车厂商,取消股比限制对于诸如特斯拉这种没有传统产能、合资伙伴束缚的外资新兴新能源车企来说,可谓是巨大的利好。目前,特斯拉已经确定将会在华建厂,中国是特斯拉最大的海外市场,此次外资股比开放的新政落地后,特斯拉或成为第一个尝鲜的新能源汽车企业。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告