Loading… 1-4月我国服务进出口增速创新高_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

1-4月我国服务进出口增速创新高

2018-06-06 09:26 北京商报网   

 

北京商报讯(记者 蒋梦惟 实习记者 孙颖妮)6月5日,商务部网站公布今年1-4月我国服务进出口情况有关数据显示,前4个月,我国服务进出口总额达到1.7万亿元,同比增长11.9%。其中,出口5526亿元,增长13%;进口1.1万亿元,增长11.4%;逆差5601亿元。1-4月,我国服务进出口总额延续高增长态势,创今年以来新高,以美元计,进出口总额增速达到21.4%。其中,服务出口和进口的增速也达到了今年以来的最高点。

具体来说,1-4月,我国服务延续去年态势,出口增速继续快于进口增速,其中出口增速达到13%,快于进口增速1.6个百分点。据悉,去年全年我国服务出口增速都快于进口增速。

值得注意的是,1-4月,我国占服务出口总额的比重突破50%,达到52.2%,比上年同期提高4.4个百分点。据悉,近期以来我国出口结构不断优化,其中1月我国新兴服务出口占服务出口比重也突破50%,达到52.6%,同比增长19%。

商务部相关负责人表示,我国服务进出口快速增长,表明全球经济整体向好带动国际市场需求回暖,为我国服务贸易的发展提供了有利的外部条件。同时表明国家出台的一系列支持服务贸易发展的举措,对于稳预期、促增长发挥了重要作用。

国家信息中心经济预测部主任祝宝良告诉北京商报记者,我国服务贸易的不断升级对近期我国服务进出口保持快速增长起重要作用,目前传统服务贸易不断向新兴服务贸易转化,新兴服务领域对我国服务出口的贡献越来越大,例如近年来我国在金融、计算机、律师、会计、离岸外包等新兴服务方面的出口在不断扩大。祝宝良表示,服务进出口的快速增长还与我国近期实施的包括扩大服务进口等一系列扩大服务业领域的开放政策有关。

近期以来,我国出台多项举措促进我国服务贸易的发展。据悉,5月23日举行的国务院常务会议决定,在2016年国务院批准开展服务贸易创新发展试点基础上,从今年7月1日起至2020年6月30日在北京等17个地区深化试点。据悉,2016年,国务院批准《服务贸易创新发展试点方案》,同意在上海等15个省市开展为期两年的服务贸易创新发展试点。而此次会议决定的试点从15个省市扩围至17个,新增加了北京以及另外一个国家级新区。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告