Loading… 龙永图:要大力围绕基础设施建设发展服务业_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

龙永图:要大力围绕基础设施建设发展服务业

2018-05-29 09:11 北京商报网   

北京商报讯(记者 蒋梦惟 于新怡)5月28日,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会正式举办,在“一带一路”服务贸易合作论坛上,中国服务贸易协会顾问龙永图表示,聚焦服务贸易具有重要意义。服务业是服务贸易的基础,近年来,无论发展中国家,还是发达国家,服务业在GDP比重都有相当大的提高。十多年来,中等收入的发展中国家服务业对GDP的贡献度从48%增加到56%,低收入国家服务业对GDP的贡献度从40%到48%。 “一带一路”沿线国家大多数是中低收入国家,服务业的发展为“一带一路”国家发展服务贸易奠定了基础。

龙永图认为,“一带一路”国家若要更好地发展服务贸易,还要大力发展实体经济,特别是制造业。在“一带一路”建设中,发展中国家要大力发展制造业,发展实体经济,只有在这个基础上,才能发展生产型服务业。要大力围绕基础设施建设发展服务业,成为“一带一路”服务贸易的亮点,实现公路、铁路、机场、港口互联互通;发展中国家要积极发展建筑服务、环境服务、运输等产业,因为这些一直是发展中国家的强项,在建筑运输、产业的出口当中,发展中国家已经抢占了40%的市场份额,显示了强大的竞争能力。随着“一带一路”的建设发展,一个个基础设施的项目都相继完成,基础设施建设的服务就要从围绕基础建设的服务,转向围绕基础设施的营运、维护等服务。如:货物的仓储、装卸、流通以及基础设施的维护、维修等。

此外,龙永图还强调,“一带一路”国家还要不断促进人文交流,特别是以医疗、健康、教育为主的服务贸易,具有广阔的应用前景,今后要继续推动。“一带一路”沿线国家还要大力发展跨境电子商务,建立网上丝绸之路,实现“一带一路”的贸易相通。互联网等新技术的出现,使跨境电子商务迅速发展起来。而跨境电子商务具有开放性、低成本、高效率的特点,是属于年轻人的,是促进国际贸易畅通的重要手段,也是促进各国青年创新的重要手段。“一带一路”国家还要大力发展金融服务业。发展金融产业对“一带一路”具有特别的重要性,因为“一带一路”既需要服务贸易,又需要金融服务发挥作用。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告