Loading… 北京“一刻钟服务圈”社区覆盖率已达85%以上_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

北京“一刻钟服务圈”社区覆盖率已达85%以上

2018-05-24 09:46 北京商报网   

北京商报讯(记者 蒋梦惟 实习记者 孙颖妮)5月23日,北京社科院和社会科学文献出版社共同发布的《北京蓝皮书:北京社会治理发展报告(2017-2018)》(以下简称“蓝皮书”)显示,目前北京智慧型社区已达2583个,其中去年新建智慧社区362个,同时有630个智慧社区升为了星级智慧社区。蓝皮书还显示,北京去年新建100个“一刻钟服务圈”,目前总数已达到1442个,使服务圈在北京全市社区的覆盖率达到了85%以上。

具体来说,所谓“一刻钟社区服务圈”是指,社区居民从家庭居住地出发,在步行15分钟范围内,即可享受到方便、快捷、舒适的社区服务。据悉,北京2016年发布的《北京市“十三五”时期社会治理规划》明确指出,到“十三五”期末,北京全市将基本实现“一刻钟社区服务圈”建设全覆盖。

同时,今年1月召开的 北京市2018年社会建设工作会也明确指出,北京自今年起开始实施社会治理三年行动计划,今年北京将新建100个“一刻钟社区服务圈”,新建200个“社区之家”示范点。此前,北京市社会办主任宋贵伦也曾表示,今年将推动北京“一刻钟服务圈”融入“互联网+”,居民可以在家里通过网络享受服务。

据悉,此前北京的试点社区曾与相关科技企业合作,将“一刻钟服务圈”由线下升级到线上,全新打造了“一刻钟服务圈”的网络服务平台,为居民提供网络和信息查询、共享、使用等服务。试点社区的网络服务平台对辖区“吃、住、行、游、购、娱、健”各类服务信息进行精准采集,再将数据信息整合后上传到信息中心数据库,为居民提供“一站式”的信息云模式服务。’

此外,蓝皮书还显示,在智慧社区建设取得新成果的基础上,北京市又全面启动了“智慧小区”的建设,目前已有12家小区被列入首批北京智慧小区示范工程。同时,北京市“三网”融合也基本完成,16区全部实现9项融合,52个街道了开展“三网融合”示范点建设。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告