首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

央企研发投入比将纳入业绩考核

财经 北京商报网 2018-05-23 09:08

 

北京商报讯 (记者 蒋梦惟 实习记者 孙颖妮)近日,科技部、国务院国资委联合印发了《关于进一步推进中央企业创新发展的意见》(以下简称“意见”)。意见指出,我国要突破一批核心关键技术,在若干重点产业领域形成一批具有国际影响力和竞争力的创新型中央企业。意见强调,我国将健全中央企业技术创新经营业绩考核制度,将技术进步要求高的中央企业研发投入占销售收入的比例纳入经营业绩考核,同时,引导和鼓励中央企业加大对基础研究和应用基础研究的投入。

据悉,意见提出了包括业绩考核在内的多项措施推动央企提高对研发、创新的投入,比如:我国将协调相关部门完善中央企业研发费用加计扣除等创新激励政策等。此外,意见还明确,我国将引导中央企业整合创新资源,积极投入北京、上海科技创新中心建设。会同两地政府,在资金投入、重大工程以及项目安排、平台建设、人才引进等方面加强与中央企业合作。推动中央企业围绕新一代信息技术、高端处理器芯片、大飞机、智能制造与机器人、生物医药、能源、新能源汽车、轨道交通、人工智能等产业领域,在两地组织实施重点示范项目,加快中央企业科技成果在两地转化落地。

实际上,一个月前召开的中共中央政治局会议就曾指出,我国要加强关键核心技术攻关,积极支持新产业、新模式、新业态发展。而在日前国务院国资委召开的办公会议上,更明确提出要求:央企要在重点产业瓶颈和关键核心技术研发上加快攻关。要围绕做强做优做大国有资本,培育具有全球竞争力的世界一流企业的目标,集中力量攻克“卡脖子”问题。

实际上,近年来,央企的研发、创新投入增速已明显提高。据统计,我国央企的研发投入已在2011-2014年就增长了800亿元。目前我国建立的146个产业技术创新战略联盟中,中央企业牵头或参与组建的占80%;80个企业国家重点实验室建在中央企业,占总数的近50%。此外,在2016年度国家科学技术奖励中,40家中央企业获得79个奖项,占获奖项目总数的1/3。据不完全统计,截至2014年,中央企业累计拥有的有效专利达到了23万项左右,发明专利达到10万项左右。

然而,在国企改革专家、上海天强管理咨询有限公司总经理祝波善看来,现阶段,在利润收入仍是主要考核指标的情况下,我国很多国企央企在创新上的步子仍迈得不够大。很多国企央企一味追求利润而忽视了科技创新,为控制成本,压缩研发方面的投入,最后导致企业在科技创新方面存在较大短板。而这些短板也成为了卡住部分国企、央企产业转型、升级的瓶颈。

祝波善认为,央企、国企普遍体量较大、资金雄厚,能够集中力量做一些前瞻性的部署,承受较大的研发风险,这是央企进行科技创新的先天优势。中国企业研究院执行院长李锦也表示,国企、央企本身技术雄厚,配套基础条件好,人才储备多,在引领科技创新上具有较大发展潜力。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com