Loading… 放“大招”!中国对美128项进口商品加征关税,贸易战后续将如何?_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

放“大招”!中国对美128项进口商品加征关税,贸易战后续将如何?

2018-04-02 13:13 云掌财经网   

中国财政部周一凌晨发布通知称,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的部分进口商品中止关税减让义务,自2018年4月2日起实施,此举主要是为平衡美国232措施给中国利益造成的损失。

放“大招”!中国对美128项进口商品加征关税,贸易战后续将如何?

美国总统特朗普3月8日签署公告,认定进口钢铁和铝产品威胁美国国家安全,决定于3月23日起对进口钢铁和铝产品加征关税(即232措施),税率分别为25%和10%。

根据财政部的通知,中国对原产于美国的7类128项进口商品中止关税减让义务,在现行适用关税税率基础上加征关税。其中,对水果及制品等120项进口商品加征关税税率为15%,对猪肉及制品等8项进口商品加征关税税率为25%。现行保税、减免税政策不变。

据中方测算,上述产品涉及美对华约30亿美元出口。中国海关数据显示,2017年中国对美出口总值4298亿美元,约占当年全部出口额的19%。

财政部在公告中称,美方232措施违反了世界贸易组织(WTO)相关规则,不符合“安全例外”规定,实际上构成保障措施,并对中国利益造成严重损害。

放“大招”!中国对美128项进口商品加征关税,贸易战后续将如何?

对于中美贸易冲突,市场是如何看待的,会对股市带来哪些影响,中美贸易战后续又将如何演进?

李大霄:中美贸易冲突对股市带来的长期影响有多大?

美国这次针对中国的贸易制裁,主要是对来自中国的600亿美元的商品增收关税,涉及领域包括高铁装备、航空产品、新能源汽车、新一代信息技术等。而中国随后采取的反制措施,主要是对来自美国的30亿美元商品增收报复性关税,涉及领域包括猪肉、水果等农产品和无蜂钢管、废铝等基础性工业原料。

众所周知,美国是仅次于欧盟的中国第二大贸易伙伴。根据最新的数据,2017年中美两国的双边贸易额达到了5800亿美金,中国对美国的贸易顺差达到了3600亿美元。客观而言,相对于中美当前的贸易体量和中国巨大的对美贸易顺差来讲,600亿美元的制裁额度,虽然会影响中国对美出口形势和贸易顺差的走势,但是其程度暂时不必过份解读。因为中美双方最近一直在进行紧急磋商,对于后续事态的发展和相应影响,我们应该密切关注。

至于中美贸易冲突会不会成为全球性贸易战的开端,在我看来,目前暂还不必有如此悲观的预期。

放“大招”!中国对美128项进口商品加征关税,贸易战后续将如何?

中美贸易战后续将如何演进?

我觉得,中美贸易战的后续发展有以下几种可能性:

一、中美通过持续的协调和磋商,从贸易冲突变为贸易摩擦,再把贸易争端控制在双方都可以接受的范围内。

所谓高高举起,轻轻落下,此次贸易战最终对中美双方的影响,有可能在双方的互相妥协中被降低到极小的程度。

二、中美在短期内就贸易争端问题达到一定的共识,但是全球贸易自由化的格局在中长期可能因此发生重大变化。

中美双方可能从贸易伙伴的关系逐渐转变成竞争对手的关系,面对全新的国际经济环境,中国需要进行积极地调整和应对。

三、中美贸易冲突可能会成为新的契机,倒逼中国经济加速转型升级。

从近年的情况来看,中国经济对外部需求的依赖性正在逐步降低,国内需求特别是消费端的需求正呈现快速增长的态势,对经济贡献度越来越大。

可以预期的是,在中国经济结构性改革的大背景下,此次中美贸易冲突可能进一步坚定中国决策层改革的决心,并进一步推动改革的进程。

从长远来讲,中国经济可能会以此次事件为契机,进一步实现从依靠出口和投资到依靠内需和消费促进增长的转变。当然,在这个进程当中,蕴含的投资机会也是非常大的。

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告