Loading… 苏宁零售云有多牛? 美的高层纷纷激动喊出“all in”!_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

苏宁零售云有多牛? 美的高层纷纷激动喊出“all in”!

2018-04-19 13:22 云掌财经网   

时值被称为一年一度家电3C双十一的418。近日,美的集团副总裁王金亮带领团队亲赴苏宁南京总部,双方签订一系列战略合作协议。期间,双方重点就如何促进4-6级市场的消费升级达成一致意见,两大巨头将强强联合,加快渠道下沉步伐,为城镇消费者服务。

两大巨头将强强联合

在战略合作对接会上,苏宁针对县镇级市场推出的加盟平台“零售云”倍受关注。据了解,这一加盟平台开业门店已达215家,3月单月服务超过20万家庭,平均单店月销60多万。2018年,苏宁继续推进加盟模式,零售云店将达到3000家以上,覆盖全国90%以上的县镇,这些也为苏宁智慧零售能力输出提供了有力落脚点。

此外,刘怀力坦言,零售云业务的可扩展性很强,不光是3C、电器,母婴、超市等也会逐渐扩展,未来几年无论是纵向县镇市场打透还是品类横向扩展,都有很大的空间。他还向美的团队发出热情邀约,希望与优秀的合作伙伴携手投入到这场县镇市场变革大潮中。

美的家用空调事业部国内营销公司总经理刘涛表示,美的一季度的亮眼成绩单离不开双方团队的努力。而零售云下沉的4-6级市场同样也是美的非常看重的,一季度实现了超出预期的规模增量,单店规模超过30万。在这块新蓝海中,美的愿意以“ all in”的姿态支持苏宁,实现突破式新增量,后期在县镇市场将与苏宁进行多业态合作,尝试向零售云门店提供定制机型,进一步提升美的市场份额。

另外,今年418,苏宁提出了一个全新的概念——新电器生活主义,并为家电消费市场制定了一套新规定:30365+46项服务+双线七天无理由退换货。

所谓30365,即30天包退、365天包换,商品范围包含自营大家电及部分生活电器等;46项服务涵盖购物、O2O服务、配送、售后、客服、退换货、绿色共享等七大环节。同时,在线下门店购买还可享受七天无理由退换货服务。“新式服务”不仅给消费者带来了实惠,对于合作伙伴来说也是一针强心剂。

县镇市场为突破口

中国 县镇市场的人口在总人口中的占比接近70%,家电、3C至少40%的份额集中在县镇市场,市场规模在7000-9000亿左右。目前的县镇的家电、电子产品零售业态仍然以品牌专卖店的形式存在,夫妻老婆店为主,数字化程度低。

当地的消费习惯很难发生格局性的变化:电商难以渗透,以“熟商熟客”的人情关系为纽带。但近年来大量的手机、家电专卖店都面临严重生存危机,预计30%以上的门店将会关闭退出。

苏宁零售云率先下沉到县镇市场,凭借低成本、高效率特性,全维度赋能商家,真正让加盟商省心做老板。零售云的核心吸引力为极低库存压力、较高终端毛利率、品牌形象和管理输出。特别低库存这块,刘怀力举例说,比如小家电、3C品类,实行先采后销,订货次日达,备货3-5天库存就够了;大件商品先销后采,无样机可以用PAD推销,直接云仓配送,门店整体库存很低。同时,苏宁提供品牌支持、货源支持、系统支持,开店店长有50天的培训,金掌柜、POS、社交等数字化工具共享,开启了县镇3C、家电市场库存的革命,极大提高了店面的运营效率。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告