Loading… 农业部描绘乡村振兴美好图景:让农民成为有吸引力的职业_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

农业部描绘乡村振兴美好图景:让农民成为有吸引力的职业

2018-03-08 15:09 中国网财经   

 

中国网财经3月7日讯(记者 李春晖)党的十九大报告提出实施乡村振兴战略以来,广大农民深受鼓舞并热切期盼,2018年政府工作报告也对此作出专门部署。如何才能实现乡村振兴?实现乡村振兴之后,中国农村会呈现什么样的变化?

在3月7日十三届全国人大一次会议新闻中心举行的记者会上,农业部部长韩长赋用“三个让”描绘了实现乡村振兴的美好图景:让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

农业部描绘乡村振兴美好图景:让农民成为有吸引力的职业

农业部部长韩长赋(中国网 高聪 摄影)

抓好“三个重大” 绘制乡村振兴美好图景

“三农”问题是关系国计民生的根本性问题。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,也是新时代“三农”工作的总抓手。

在上述记者会上,韩长赋介绍,农业部启动了“百乡万户”调查,派了120个干部深入到30个省市区、60个村进行为期一个月的驻村调查,对农村基层的实际情况进行全景式调查,包括把农村的政治、经济、文化、生态、社会、基层组织建设等这些情况都摸清楚,为乡村振兴战略实施提供第一手的材料。

在深入调查的基础上,韩长赋认为推进乡村振兴战略需要抓好“三个重大”:

一是制定重大规划。乡村振兴是一个长期的战略任务,而中国的农村千差万别,所以需要有科学的规划来指引。这方面中央有关部门正在编制规划,由发改委牵头,农业部和其他一些部门参与。总的考虑是,按照“五位一体”的要求,从产业发展、乡村布局、土地利用、基础设施、公共服务等方面进行谋划,画好一张蓝图,并且坚持一张蓝图干到底。

二是出台重大政策。乡村振兴体现中央一个重要的指导思想就是补短板,乡村发展还是薄弱环节,所以需要有一系列的支持政策,包括要贯彻“以城带乡、以工哺农”的方针。中央农村工作会议提出来做到“四个优先”,即在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排。“围绕这些指导思想和总的要求,我们要研究和出台相关的政策,推动体制机制创新,来增强农村的发展活力。”韩长赋表示。

三是要实施重大行动。要贯彻以农民为中心的发展思想。乡村振兴要真金白银的投,也到真刀真枪的干。总的来说,坚持问题导向、坚持补短板。目前农业部正在谋划和陆续出台一些重大行动,比如说要实施农村人居环境整治的三年行动,给农民一个清洁、清新的美好家园;比如说实施产业兴村强县行动,打造一批富民强县的产业;再比如要打好三年精准脱贫攻坚战,解决贫困人口的问题。

韩长赋称,乡村振兴的图景一定是美好的,可以用“三个让”来描绘:一是要让农业成为有奔头的产业。就是搞农业不仅有干头,还要有说头、有看头、有赚头。二是要让农民成为有吸引力的职业。一说农民,传统的概念就是脸朝黄土背朝天。今后随着科技进步,随着产业发展,农民将是一个有吸引力的职业,让农民从身份称谓回归职业称谓,将来想当农民不容易。三是让农村成为安居乐业的美丽家园。将来农村人不仅可以享受城里人那样的公共设施、公共服务,而且还拥有优美环境、田园风光。农村将来会成为稀缺资源,会成为城里人向往的地方。

推动农业由数量扩张向质量提升转变

2018年2月,农业部在福建召开全国推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议,提出了农业发展要由数量扩张到质量提升转变。“这确实是我们一个重要的指导思想的转变。”韩长赋在7日的记者会上表示。

党的十九大报告提出“高质量发展”,我国农业农村经济也已经到了推进高质量发展的新阶段。韩长赋表示,经过改革开放以来的快速发展,特别是党的十八大以来,我国的粮食生产能力、农业现代化水平、农民收入水平、农业结构调整等,这些方面都发生了巨大的变化。“数量不是当前的主要问题了,农业发展进入到一个新的阶段,我们重点是解决质量好不好的问题。”韩长赋称。

韩长赋表示要大力推进质量兴农、绿色兴农,为此要实现“三个转变”:一是加快推进农业政策由增产导向转向提质导向。二是发展方式由依赖资源消耗的粗放经营转向节约资源的可持续发展。三是农业科技由追求增产转向更加注重优质、安全、高效、生态。

韩长赋表示,按照上述方向和要求,我国农业发展目标和转型的要求是“六个高”:一是产品质量高。绿色、品牌农产品要增加,要更好满足个性化、多样化、高品质的消费需求。二是产业效益高。使农业投入产出帐更有得算,农业的增值空间更大。三是生产效率高。农业生产更加绿色,劳动生产率、土地产出率、资源利用率全面提高。四是经营者素质高。新型职业农民要成为农业生产经营的主力军,多种形式的适度规模经营成为现代农业发展的引领力量。五是国际竞争力高。农产品在国际市场要占有一席之地,我国是农业大国,我国的农业贸易要和大国地位相称。六是农民收入高。增加新型经营主体的收入,同时也要使小农户有好的收入。

“如果我们能够实现这‘六个高’,农业转型升级,新时代中国农业会是一幅更好的图景。” 韩长赋称。

既要优化粮食结构 又要保证粮食安全

韩长赋介绍,近年来我国粮食连年丰收,供求关系出现了新的变化,阶段性的供大于求与部分品种供给不足并存,粮食库存处于历史高位。针对这个问题,农业部按照中央的部署,积极推进农业供给侧结构性改革,优化种植结构,调减资源消耗比较多、非优势地区的玉米和水稻种植。

不过韩长赋强调,这种调整绝不是说我国不需要粮食生产了。“我们有13多亿人,粮食安全那是个天大的事。习近平总书记讲,中国人的饭碗要牢牢端在自己手里,而且饭碗里主要装中国粮。这是必须保证的。”韩长赋称。

韩长赋表示,推进农业供给侧结构性改革,包括适度调减玉米和水稻,绝不是要放弃粮食生产,而是要以市场需求为导向,加法减法一起做,在稳定和优化粮食生产的同时,调优产品结构,调精品质结构,调高产业结构,从主要满足量的需求向更加注重满足质的需求转变,促进农业供求在一个较高的水平上实现平衡。

韩长赋称,下一步,既要调整结构,又要保证粮食安全。主要是以下一些考虑:

一是坚定不移地稳产能、保口粮。根据供求形势的变化,不追求年度产量,过去是几连增,现在不追求连增,但是产能要稳定,产能稳定就是有需求能生产,能供得上。坚守谷物基本自给、口粮绝对安全的战略底线,要实施“两藏”战略,即藏粮于地、藏粮于技。在科技方面要推进农业机械化,推广优质高效和绿色生产技术,建立主产区利益补偿机制,保护好地方政府抓粮和农户种粮的积极性。

二是继续优化粮食生产结构。虽然粮食是特殊商品,但也是商品,所以也要适应市场的变化来调减生产,特别是调整品种结构。

三是树立大农业观、大食物观,推进农林牧渔全面发展。现在老百姓生活水平高了,主食吃的少,肉蛋奶消费量上去了,但肉蛋奶也要靠粮食来转化。要大力发展肉类、牛奶、禽蛋、水产、食用菌、蔬菜、水果这些产品来满足人们更好的需求。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告