首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

淘宝天猫回应人力体系改革一事称,仍在调研阶段

财经 三易生活网 2023-07-14 14:06

日前有消息源透露,淘宝天猫集团近期或启动了近年来最大规模的人力制度改革,其中涉及员工绩效、层级体系等多个核心事项,并且目前已初步形成“征求意见版”。

据称,淘天集团或将取消员工体系中的P序列,改为14-28级、对应原P4-P8,每3个层级对应一个P级,且14-28级员工工资和奖金将不再仅与层级挂钩,而是将实现层级和奖金的逐步分离,同时原P8级别以上员工将改为组织任命,不再有职级的晋升和降级,并根据业务规模和团队规模来决定薪资和奖金等。

此外,绩效分数将只保留3.7、3.5、3.25三个层级,取消3.5+和3.5-,且绩效优秀者可能在一年内实现多个层级跃升。据该消息源透露,“绩效方案相对快一点,各部门在研究操作了。层级方案还在征求意见中,预估12月后才会切换”。

对此淘宝天猫集团方面回应称,改革是一定的也是必需的,方案仍在调研阶段。

据悉,自今年以来淘宝天猫方面已先后进行多次组织架构调整。此前在今年3月,阿里巴巴方面宣布启动构建“1+6+N”模式的组织架构变革,即在阿里巴巴集团之下设立6大业务集团和多家业务公司,淘宝天猫正是在此次变革中成为6大业务集团之一,并组建独立董事会,实行各董事会领导下的CEO负责制,对自身经营结果负总责。

随后在5月举行的618商家大会上,淘宝天猫商业集团方面宣布完成分拆后的新一轮组织架构调整。据淘宝天猫商业集团CEO戴珊表示,该集团旗下已分设中小企业发展中心、品牌业务发展中心、超市业务发展中心三大中心,并分别由汪海、刘鹏、刘一曼担任总裁,同时由刘博担任阿里妈妈及市场公关总裁, 韩雯斐担任市场部总经理。

对于此次调整,戴珊曾表示,在生成式AI等科技变革和消费行为习惯变迁的时代大背景下,“新生变革”、自我变革不是选择题而是必答题,面向未来,淘宝天猫已率先确定了“变革生新”的三个方向,即“用户为先”、“生态繁荣”和“科技驱动”,以升级新场景、新生态和新技术。

【以上内容转自“三易生活网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三易生活网许可,如有侵权请联系删除。】

 

延伸阅读:

 

责任编辑: cxr4186

责任编辑: cxr4186
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com