首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

曼孚科技完成5000万元Pre-B轮融资,自动驾驶数据AI标注成香饽饽?

财经 盖世汽车网    2023-02-08 16:08

近日,AI基础架构与数据智能平台服务商曼孚科技宣布,已于2022年7月完成5000万元Pre-B轮融资,近三年累计融资金额超数亿元。本轮投资方包括凯复资本以及公司管理团队,所融资金将主要用于产品研发、自动驾驶数据标注市场拓展等。

曼孚科技商业化始于2019年,是一家AI+RPA(Robotic process automation)双轮驱动的数据平台企业,也是国内最早专注自动驾驶数据标注领域的企业。

自动驾驶因有着关乎生命安全的特殊性质,技术容错率几乎为零。尤其对于实现高阶自动驾驶技术,感知系统作为车辆与环境交互的纽带,是实现行车安全的首要前提。而要训练出一套“合格”的感知算法,除了所需大量数据外,自动驾驶对数据质量也提出了极高要求。

曼孚科技完成5000万元Pre-B轮融资,自动驾驶数据AI标注成香饽饽?

图片来源:曼孚科技

 

在这里面,数据标注就像一道桥梁,其作用是处理传感器采集到的非结构化数据,将其转换成机器可理解的语言,以供计算机平台分析处理。

根据兰德公司对路测数据规模的预估,自动驾驶车辆需要在真实或虚拟环境中至少进行177亿公里测试,不断利用新数据调优算法,才可以证明自动驾驶系统比人类驾驶员更加可靠,这催生了规模庞大的数据标注需求。

然而,与指数型增长的数据需求相比,传统堆积人力的数据生产方式,在成本控制与产出效率等方面逐渐暴露出诸多弊端。十余年野蛮扩张后,数据标注正向自动化、精细化方向转变,行业终局初现。

曼孚科技认为,一方面,“人工-半自动化-自动化”的演进方式将成为行业发展主流。RPA作为AI落地最后一公里的实施载体,既可为包括自动驾驶等AI技术提供更多落地场景,也可借助AI能力,实现从流程自动化到认知自动化的跨越。

另一方面,无论从科技行业的发展趋势,还是从Scale AI 73亿美元估值角度考量,自动驾驶数据标注行业终将呈现高度集中状态,1-2家企业主导整个行业,这对企业产品技术壁垒提出了更高的要求。数据平台将成为自动驾驶重要基础设施,以产品技术为核心竞争力的平台型企业,将成为主导数据标注行业未来的关键性力量。

据悉,凭借从战略到技术落地的一站式数据解决方案,曼孚科技已与百余家企业达成深度合作,用户包括世界顶级Tier1厂商、一线科技公司、主流算法公司、造车新势力,以及传统汽车主机厂商等。2022年攀升至国内自动驾驶数据标注市占率前三,年营收额实现4倍以上高爆发增长。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

延伸阅读:

 

责任编辑: ldy4195

责任编辑: ldy4195
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com