首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

背后的力量 | 推动政府数字化建设 华云数据为潜江市生态环境局搭建新一代企业级云平台

财经 TOM    2022-04-15 10:11

潜江市生态环境局于2019年2月根据全市机构改革工作总体方案组建,同年3月1日正式挂牌。在市委市政府的领导下,贯彻落实党中央、省委关于生态环境保护工作的方针政策和决策部署。近年来,潜江市生态环境局通过生态环保倒逼产业转型,强化生态治理,推进退池还湖,完善生态网络监测体系等等一系列措施,为十四五期间,建设“一城两区三基地”谱写高质量发展新篇章打下了坚实基础。

华云数据)是中国领先的综合云计算服务商,成立多年来,华云数据助力党政、金融、医疗、教育、交通和制造等行业实现了IT基础架构的创新升级,帮助了众多用户业务向国产化IT环境顺利迁移。在本次项目中,华云数据帮助潜江市生态环境局成功构建了以业务数据和业务应用为核心的新一代企业级云平台,实现了IT基础架构从传统虚拟化到超融合模式的变革。

业务挑战

随着潜江市机动车数量的不断增加,给机动车尾气排放、噪声污染等监测带来了巨大的挑战。潜江市生态环境局发现,海量的数据读写和存储,让现有的IT构架由于缺乏高可用、高扩展的存储系统无法满足其业务的弹性扩展需求:

首先,之前的传统IT架构整体可靠性比较低,它采了VMware虚拟化环境和传统SAN存储,设计的是单存储阵列,没有任何数据保护措施,一旦阵列出现故障,业务系统就会立即中断,及时恢复困难,并且极有可能导致数据丢失,会给我们的工作带来极大的影响。

其次,当我们的机动车检测业务上线后,业务量增长是很高的,并且还在不断增长,而原有架构在核心存储系统运行上性能相对缓慢,整体响应的时间过长,十分影响工作效率。

再者,原有架构是烟囱式的垂直型架构,从基础上就决定了它难以横向扩展,容易形成服务孤岛和数据孤岛;尤其是众多的物理设备、分散的计算资源管理,导致资源利用率低,管理和维护也很复杂,提高了系统间集成成本,严重制约着业务的沉淀与持续发展。

最后,传统分散的运维方式对我们工作人员的技能要求比较高,需要精通存储、计算、网络等各种专业设备,一旦出现问题需要多方排查,给运维人员带来了比较大的压力。

解决方案

华云数据帮助潜江市生态环境局成功构建了以业务数据和业务应用为核心的新一代企业级云平台,实现了IT基础架构从传统虚拟化到超融合模式的变革:

将现有IT架构从传统VMware虚拟化架构转型为超融合架构。相对传统设备而言,超融合的实施和管理的难度都比较低,兼容多种计算虚拟化平台,节省机柜空间,它的低消耗也降低了后期运维和支出的成本。

云平台不仅满足了潜江市生态环境局目前在VMware环境的使用需求,同时在后期可以实现从VMware到华云超融合无缝迁移,为VMware环境的虚拟机提供了一个额外的容灾备份机制,提高了整个集群的安全性和可靠性。

云平台能够按照需求灵活扩展,在云管理、云运维、云运营上效率更高,有效优化业务结构,随着集群规模线性的提升,系统整体性能实现了质变。

成果与亮点

随着我国数字化建设的高速发展,经济社会进入了全新格局,数字化转型浪潮为政府信息化建设带来了新的挑战与机遇,信息技术应用创新成为了政府数字化转型的必由之路。

华云数据为潜江市生态环境局构建了基于超融合架构的云平台,最大化利用了现有服务器资源,解决了传统虚拟化架构存储端性能瓶颈的问题,同时基于分布式架构设计的存储,实现性能线性扩展,大幅提升了业务系统的响应速度,支撑潜江市生态环境局业务的平稳运行。

潜江市生态环境局方面表示,在本次的上云项目中,华云数据给我们带来了非常专业的帮助与支持。一方面,云平台的搭建快速,节省了大量的部署时间。另一方面,云平台灵活敏捷,安全可靠,极大的提升了业务系统的稳定性,不仅满足了我们数据实时采集的需求,还使得我们的工作效率得到显著提升。

政府数字化、信息化发展是技术革命时代政府治理改革发展的必经之路。华云数据作为政企上云背后坚实的力量,未来一方面我们要担起推动数字政府发展的责任,进一步加快完善数字政府建设制度体系。另一方面,我们要发挥科技企业赋能行业转型的引领和示范作用,在让数字政府建设成果惠及更多百姓的同时,赋能数字中国发展。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com