首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

真不是PPT!烧钱500亿,历时4年,恒大汽车首车即将预售

财经 时代财经网    2022-03-30 16:56

 宣布造车至今3年多时间,恒大汽车的首辆车型终于来了。

3月27日,恒驰汽车总裁刘永灼表示,恒驰5即将预售。恒驰5各项工作进展顺利,已进入工信部新车公告,预售即将全面启动,恒驰首批展示体验中心、销售中心近期会在天津、上海、广州等15个重点城市开放。未来三个月狠抓产品质量,一定能确保恒驰5具备极高的品质,并在6月22日实现量产。

 

恒驰5.png

 来源 | 时代财经练宇轩摄

 

3月28日,时代财经走访广州珠江新城恒大汽车体验中心时获悉,由于体验中心还处于处于试营业状态,尚未完全对外开放。

进入体验中心,店内摆放着一台崭新的红色恒驰5。时代财经体验新车时发现恒驰5并未通电,车载车机系统等无法使用,对此,前述恒大汽车人士表示,“车机系统在升级中,另外当前的恒驰5还只是试装车,真正量产需要等到6月22日,在这期间,恒大汽车将根据消费者和业内人士的建议,对恒驰5进行优化”。

“在10年里完成由房地产向新能源汽车的产业转型。”针对产业调整和转型,2021年10月,恒大集团主席许家印如此表示。作为恒大集团在新能源汽车领域的重要布局,恒大汽车的发展顺利与否,也决定着恒大的产业转型能否成功。

公开资料显示,2019年1月25日,恒大新能源汽车投资控股集团有限公司正式成立,注册资本35亿美元。2019年8月,恒大正式发布新能源汽车品牌恒驰,开启造车之路。

2019年11月12日,许家印在恒大新能源汽车全球战略合作伙伴峰会上宣布,未来三年将投入450亿元制造新能源汽车,同步研发的新车型有15款,全系列产品将从2021年陆续实现全面量产。

 

恒驰51.png

 来源 | 时代财经练宇轩摄

 

与此同时,许家印还在会场上分享了他造车的策略,即“买买买”“合合合”“圈圈圈”“大大大”“好好好”。在前述策略的指引下,恒大汽车在短时间内完成了技术、资质、人才等各环节的布局与积累,加速了其造车进程。

2021年4月19日,恒大汽车携旗下恒驰系列9款车型亮相上海车展,其展台热度一度同日场馆内最高。在发布会现场,恒大汽车总裁刘永灼表示,2021年四季度,恒驰汽车将全面启动试生产,2022年大规模交付。

恒大汽车2021年半年报显示,公司上半年实现营收69.2亿元,同比增长53.5%;净亏损47.86亿元。

另据恒大汽车去年3月发布2020年业绩报时透露,恒大汽车在新能源汽车产业累计总投入达474亿,当中有249亿元用于收购核心技术和研发费用,225亿元用于车厂建设、设备采购、汽车零部件采购等。

值得关注的是,恒大集团2021年一度遭遇较为严重的债务和流动性危机,彼时舆论一度担心失去母公司输血的恒大汽车会折戟,不过其最终排除万难走向量产。

1月12日,恒大官宣,恒大汽车恒驰5首车已正式下线,比原定时间提前12天。该消息也意味着恒驰取得阶段性成果,暂时渡过难关。

3月27日,恒驰汽车总裁刘永灼表示,恒驰5即将预售,并确保新车能在6月22日实现量产。但尚未透露明确的交付时间。

 

恒驰52.png

 来源 | 时代财经练宇轩摄

 

据报道,在恒大2020年业绩会上,恒大汽车管理层表示将在2025年实现年产销超100万辆,到2035年实现年产销超500万辆。立志把“恒驰”打造成享誉全球的民族品牌,目标是成为世界上规模最大、实力最强的新能源汽车集团。

值得一提的是,目前全球新能源汽车龙头企业是特斯拉,其2021年累计交付93.6万辆,马斯克预计特斯拉2022年交付量将轻松增长50%以上。

另外,当前头部造车新势力“蔚小理”距离年交付10万辆大关仅一步之遥,2021年前两个月交付量较2020年同期均有较大幅度增长。

在业界看来,这也意味着,脚步略晚、担子略重的恒大汽车想要实现自己立下的FLAG,还需要加倍努力才行,否则勿论超越特斯拉,就算是比肩“蔚小理”也是不容易的挑战。

【以上内容转自“时代财经”,不代表本网站观点。 如需转载请取得时代周报网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4166

责任编辑: 4166
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com