首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

“十四五”提出强化数字经济安全体系 同盾实践隐私计算技术

TOM    2022-02-28 10:30

随着数字技术的不断应用和创新,不仅带来了生产、生活和社会治理的全新变革,也加速推动了产业数字化转型。然而,为了营造开放、健康、安全的数字生态和保障良性发展的有序秩序,我们还需要高度重视数字化转型带来的一系列新领域的问题。

以数据安全为例,2022年,一系列数字经济政策的出台,为金融数字化发展奠定了基础。通过新的经济增长点拉动内需,数字经济被赋予重要使命。其中,《“十四五”数字经济发展规划》(以下简称《规划》)的发布,在开篇的指导思想部分就明确提出了“统筹发展和安全”,指出要着力强化数字经济安全体系,并围绕增强网络安全防护能力、提升数据安全保障水平、有效防范各类风险等三方面部署了具体任务。

《规划》提出要建立健全数据安全治理体系,研究完善行业数据安全管理政策。同时还要求依法依规加强政务数据安全保护,做好政务数据开放和社会化利用的安全管理等。

在此背景下,可以预见,无论是金融机构、政务部门还是大型企业,都将全面加强数据治理能力建设,在充分保障安全和隐私前提下,着力推动数据有序共享与应用,充分激活数据要素潜能。在实践中,要实现数据安全与数据共享的平衡,原则可概述为“数据可用不可见,知识共创可共享”。

为了真正实现数据可用不可见,同盾科技自主研发了一套面向数据隐私保护的知识联邦技术,该技术覆盖了从信息层、模型层、认知层到知识层,融合了多种安全多方功能,比如基于数据安全交换协议(FLEX)等等,有效利用多个参与方的协议标准,真正实现数据可用不可见,知识共创和共享,为满足当下国内对数据治理的高要求起到了起到了关键作用。

而为了解决不同联邦系统的互联互通问题,以及在更大范围内建立联邦生态网络,同盾科技人工智能研究院还提出了“开放联邦系统互联参考模型”,即FIRM。在FIRM理论体系的工业化落地过程中,同盾科技人工智能研究院逐步形成以协议、算法、应用共同组成的“联邦三部曲”方法论,即联邦协议、联邦算法和联邦应用,三者之间内部独立,又相互关联。

通过安全的数据交换,知识联邦技术实现了知识共创和共享,是打破部门数据割裂、同时确保数据安全和隐私保护的关键,并将极大地提升大数据的应用效率和安全性,实现数据“可用不可见”,在金融、政务、大型企业等领域都拥有广阔的应用前景。

近些年来,在数字化转型进程中,我国建立了较为完善的数据合规法律体系,随着《数据安全法》、《个人信息保护法》、《网络安全法》等法律法规相继发布和实施,数据流通及使用在法律、政策层面的顶层设计初步完善。未来,同盾将成为一个连接器,通过联防联控的独立第三方角色,联邦安全交换和充分互联互通,来帮助各个行业充分发挥数据的价值,通过人工智能持续强化学习,通过前沿算法来支撑智能,同时开源、开放联盟,合作共赢。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com