首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

工业企业开工观察:数字化在供应链多场景多环节加速应用

TOM    2022-02-24 13:49

机械臂在流水线上灵活地挥舞翻转,运输机器人在车间里井然有序地穿梭往来,少数生产工人有条不紊地操作着计算机系统……虎年开工季,工业企业的数字化“氛围”格外浓厚。

近年来,随着数字经济与实体经济融合加速,利用互联网新技术对传统产业进行全方位、全链条的升级,提高全要素生产率已成行业共识。越来越多工业企业开始加大数字技术应用的深度和广度。如今,工业企业的数字化已不仅仅局限于车间里的一台电脑、一台设备,更延伸到对于每一颗“螺丝钉”的管理。

作为生产过程中最基础的要素之一,以螺丝钉为代表的工业用品是工业生产中不可或缺的基础物资。不同于生产设备的管理更多聚焦于厂内管理,工业品的管理需要对接大量上下游的合作伙伴,更加考验工业企业的厂内厂外协同能力。而数字技术能够打破时空限制、延伸产业链条,有效推动各类资源要素快捷流动、各类市场主体加速融合,在供应链管理方面能够发挥突出价值。

今年开工季,也有越来越多的工业企业开始尝试通过数字技术,提高自身的工业品管理效率。

上海申通地铁维保公司是上海地铁的“护航员”,主要负责地铁列车的检修与维护工作。一辆列车拥有数以万计的零部件,一个小部件供应不及时,检修工作就会受到影响。为了确保这些物资的及时到位,今年上海地铁引入了京东工业品针对生产物资管理推出的供应链基础设施——京工柜。这些半米见方的智能柜能够直接部署在车间,工人们扫脸识别身份后,就能自由领取其中储备的刀具、轴承、螺丝以及高频易耗工业品。同时,通过打通采购管理系统,京工柜还能够追踪物料领用、使用、归还的全过程,实现物料的预测性维护,一旦库存量达到安全库存阈值之下就能自动发起采购申请,由京东工业品提前备货送货,确保物资“不断档”。

 工业企业开工观察:数字化在供应链多场景多环节加速应用

同样对于供应链数字化价值深有体会的还有中化太仓环保。作为中化集团旗下最重要的氟化工基地之一,中化太仓的生产运营需要消耗大量的工业品,仅日常采购目录就涉及数十万种。这些工业品不仅规格参数复杂,而且缺乏标准,导致在采购时需要花费大量时间进行选品,质量、价格也难以统一。于是,中化太仓就借助京东工业品打造的工业品标准商品库“墨卡托”,为每一类专业物资明确了规格参数、价格标准,制定了一份详尽的数字化“标准采购清单”。有了这份清单后,今年中化太仓开工期间,不仅大幅提高了采购的选品效率,还有效降低采购过程中的信息不对称、降低了采购综合成本。

 工业企业开工观察:数字化在供应链多场景多环节加速应用

从开工季的一系列特征可以看到,工业产业数字化已不止于生产,更逐步融入到企业运营管理的方方面面。通过数字技术实现生产要素配置的优化,不仅可以改善工业企业资源利用率和运营效率,还能够实现对于行业和具体产品市场运行的实时感知和预测决策,进而推动整个生产运营的提效。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com