首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

荷尔蒙可抑制母亲攻击性行为,以将注意力放在婴儿上

前瞻网 2022-02-22 17:28

1

奥塔哥大学的研究人员发现了荷尔蒙催乳素的一个新功能——它减少了新妈妈产生攻击性行为的可能,转而将她们的注意力集中在与婴儿的互动上。

奥塔哥大学生理学系研究员罗斯玛丽-布朗博士说,在所有哺乳动物母亲身上发生的行为变化之一是保护性行为的增加,因此母亲可以保护她们的婴儿免受危险或感知到的威胁。

来自布朗博士和戴夫-格拉坦教授实验室的研究人员开始尝试了解激素如何改变母亲的这种行为。

研究人员以前曾观察到,催乳素可以作用于大脑中一个叫做下丘脑外侧核的区域的细胞,这个区域已知可以调节男性和女性的攻击性行为。

研究人员说:“催乳素在怀孕和哺乳期水平非常高,因此我们最初认为催乳素可能诱发这种母体保护行为。然而,事实上,我们揭示了这种激素在抑制攻击性行为方面的作用,这样母亲就不会被周围发生的事情分心,可以更专注于照顾她们的后代。”

这种激素是由位于大脑底部的脑垂体产生的,它的主要职责之一是生产母乳。

催乳素可以改变许多其他生物过程,但在保护行为中的作用却不为人知。尽管保护性行为很重要,但它是有代价的,因为母亲可能会冒着自身健康的风险,花费过多的时间和精力来应对感知到的威胁。

催乳素限制了对不必要保护行为的关注,促进了与婴儿的互动。也就是说母亲仍然会保护她的婴儿,但会以一种更有控制和集中的方式来做这件事。

解剖学系的研究员Teodora Georgescu博士说:“这一发现意义重大。这些研究在使我们能够了解母亲的行为和情绪是如何被调节方面确实很重要。我们希望,通过了解荷尔蒙何时以及如何改变母亲的行为,未来我们可以开发新的有效方法来帮助这些女性。”

该研究论文题为'Prolactin-mediated restraint of maternal aggression in lactation',已发表在《美国国家科学院院刊》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com