首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

别再用海绵洗碗!海绵就是细菌的培养皿,它比你想象中更脏

前瞻网 2022-02-22 15:40

别再用海绵洗碗!海绵就是细菌的培养皿,它比你想象中更脏_产经_前瞻经济学人

你厨房里的洗碗工具都有哪些?洗碗布、洗碗刷……还有一种家喻户晓的洗碗工具——洗碗海绵。近日,杜克大学的研究人员发现了一个事实:厨房里的洗碗海绵比实验室的培养皿更适合培养多种细菌群落。换句话说,洗碗海绵是“细菌微生物的聚宝盆”。

之所以会这样,不仅仅是因为海绵里面可能残留残羹剩饭,海绵本身的结构也创造了一个细菌的宜居环境

在一系列实验中,科学家们展示了各种微生物物种如何根据其结构环境的复杂性和大小等因素影响彼此的种群动态。一些细菌在多样化的社区中茁壮成长,而另一些细菌则喜欢单独存在。一个能让这两种细菌种群都过上好生活的物理环境,会带来最强的生物多样性水平。

土壤提供了这种最佳的混合栖息环境,你厨房里的洗碗海绵也是如此。

研究人员对大约80种不同的大肠杆菌菌株进行了条形码化,以便跟踪它们的种群增长。然后,团队在实验室生长板上以各种组合将细菌混合,从6个大孔到1536个小孔。大孔近似于微生物物种可以自由混合的环境,而小孔则是模仿物种可以保持自我的空间。

无论栖息地大小如何,结果都是一样的。从少数物种开始的小孔最终演变成一个只有一两个菌株存活的群落。同样,以广泛的生物多样性开始的大孔也只剩下一两个物种。

研究人员还用一个普通的家用海绵进行了实验。结果表明,与他们测试的任何实验室设备相比,海绵是一个更好的微生物多样性孵化器。研究者表示,海绵比你想象中的脏,它的结构为微生物提供了一个完美的家园。

题为Modulation of microbial community dynamics by spatial partitioning的相关研究论文发表在《自然-化学生物学》上。

前瞻经济学人APP资讯组

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com