首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

瓜分众泰?救赎众泰?

盖世汽车网    2022-02-10 13:47

经济活动中的优胜劣汰究竟有多残酷?众泰汽车应该是深有体会,短短数年间,这家曾经红极一时的汽车企业,就已经分崩离析,上市公司主体进行了破产重组,母公司——铁牛集团也被拖累的资不抵债,宣告破产。

一起“分了”众泰

在众泰汽车破产重组的过程中,众泰系的不少资产已经陆续被“瓜分”。

最近几天,行业内传出了有关众泰汽车的新消息,长城汽车收购了众泰汽车的临沂生产基地。针对以上传闻,盖世汽车求证了长城汽车相关负责人,据其介绍,长城汽车在2021年11月与临沂市政府签约了临沂整车及零部件生产基地项目,此项目的签约方为长城汽车和临沂市政府,不涉及其他第三方。

虽然不愿意提及众泰汽车,但在2021年迅速扩张的过程中,长城汽车确实多次和众泰汽车产生过关联。打造临沂基地之外,2021年长城汽车还在江西上饶和湖北大冶布局了生产基地,而这两大基地分别是原来的汉腾汽车二期工厂和汉龙汽车工厂。

瓜分众泰?救赎众泰?

 众泰汽车产品线,图片来源:众泰汽车

 

2021年与众泰汽车产生关联的还有另一家全面爆发的自主车企——比亚迪。比亚迪汽车“接手”并改造了大乘汽车的抚州生产基地,再加上被新造车企业牛创汽车收购的大乘汽车常州工厂,大乘汽车的两大生产基地已经不复存在。

汉腾、汉龙、大乘都是众泰汽车的关联品牌。

如果算上前身江环汽车,汉腾汽车2013年就已经成立,不过汉腾品牌是在2016年正式对外发布的,是众泰汽车母公司铁牛集团旗下的汽车品牌。首款车型汉腾X7于2016年9月正式上市。2017年和2018年是汉腾汽车市场表现的巅峰时刻,年售车均超过了6万辆。2019年之后,汉腾汽车的整体表现每况愈下,盖世汽车整理的销量数据显示,2021年汉腾汽车的年销量仅为748辆。

瓜分众泰?救赎众泰?

 

汉龙汽车同样是铁牛系的汽车企业,也同样成立于2016年,不过汉龙的整体表现还要更加惨淡。唯一投放市场的产品是外形酷似路虎揽胜的汉龙旷世,这款车2019年年底上市,2020年就正式停产。

大乘汽车正式发布于2018年,不过其前身江苏金坛长荡湖新能源科技公司在2014年就已经成立。2017年江苏金坛长荡湖新能源科技公司参与了江西江铃集团轻型汽车有限公司的混改,并获得了后者过半的股权,重组后的新公司不久就正式更名为江西大乘汽车有限公司。从股权关系上看,大乘汽车与众泰汽车联系不大,但大乘汽车董事长吴潇是原众泰汽车董事长吴建中之子,而大乘汽车旗下产品基本都是众泰的换壳换标车。盖世汽车整理的销量数据显示,大乘汽车在2019年曾有过超3万辆的年度销量表现,但这家公司成立后的其他年份,年销量都在万辆以下。

 

瓜分众泰?救赎众泰?

 

众泰模式的“覆灭

众泰汽车“正当红”时,旗下分化出了不少子品牌和关联品牌,如君马、汉腾、汉龙、大乘等,品牌定位虽然有高有低,但经营思路基本都套用的是众泰模式——逆向开发,逮着路虎、保时捷等豪华品牌拼命借鉴,力求达到远观可以以假乱真的效果,期待着再复制一个或者多个成功的“众泰”。

可事与愿违,度过了2013年-2017年的市场高光时刻之后,众泰汽车迅速跌落,进入2018年之后,众泰汽车的市场表现和经营业绩都开始直线下滑,2019年正式转盈为亏,众泰汽车的上市主体众泰股份在借壳上市(2017年借壳铁牛集团旗下的控股公司金马股份,众泰汽车实现A股上市)三年之后就迅速“披星戴帽”,被出示了退市风险警示。

盖世汽车整理的资料显示,2020年10月众泰汽车正式提交重整申请书,2021年7月开始公开招募重整投资人,2021年9月江苏深商控股集团有限公司(以下简称江苏深商)经过评审,成为众泰汽车的重整投资人。企业重组之前,铁牛集团作为众泰汽车的第一大股东,直接持有众泰汽车38.78%股份(加上间接持股,合计持股比例超过40%)。众泰汽车完成重组之后,铁牛集团的持股比例被稀释到15.51%。

企查查上的公开信息显示,江苏深商成立于2020年9月,由深圳市深商控股集团股份有限公司(以下简称深商控股)100%控股,目前持有众泰汽车14.74%的股份。

 

瓜分众泰?救赎众泰?

图片来源:企查查

 

理顺了股权关系,此次众泰汽车重组的幕后大佬也就浮出水面了,黄继宏——深商控股的掌舵人,开始“重启”众泰汽车。

黄继宏这个名字在汽车圈可能还比较陌生,但在其领导下,深商控股在汽车行业的布局其实早已展开。2019年深商控股曾操盘庞大集团的破产重组,庞大集团号称是汽车经销领域的IPO第一股,因深陷债务危机,2019年走到了退市的生死关口。引入投资人深商控股之后,庞大集团成功“脱星”,不过创始人庞庆华退出了庞大集团,黄继宏成为庞大集团的实际控制人。

黄继宏重启了众泰汽车,但其究竟要将众泰带向何处还是未知数。此前有报道指出,江苏深商曾明确表示,参与众泰重整的目的是为了获得汽车生产资质。换言之,虽然重组了众泰,但并以一定会拯救众泰。

 

瓜分众泰?救赎众泰?

 图片来源:众泰汽车

 

创造众泰模式的主体都已经陷入生存的泥沼无法自拔,更勿论复制该模式练级的“小号”了。伴随着众泰汽车的破产清算,众泰系的一系列整车品牌均深陷生存危机。汉腾、汉龙、大乘这些关联品牌之外,众泰汽车旗下的子品牌君马汽车也曾被寄予厚望。2017年6月,在长城汽车的WEY品牌和吉利汽车的领克品牌刚刚发布不久,众泰汽车也开始了向中高端市场寻求突的尝试,发布了中高端品牌君马汽车。不过从新品牌的定位就能看出众泰汽车的不坚定,君马的定位是一个新能源车品牌,但前期却还是要兼顾燃油车型。目的是什么不难猜,虽然彼时深耕新能源市场正在成为行业趋势,但众泰汽车显然并不打算直接放弃吃燃油车红利的最后机会,君马依旧选择了依靠众泰模式起步。

站在现在的行业大背景下回看,如果一开始君马汽车就坚定的拥抱新能源市场,结果会不会不一样呢?毕竟在新能源市场上,众泰汽车一度是走在行业前列的企业,在技术和市场上都有一定的积累。

现实中没有如果,事实是众泰系全线崩盘了。

2021年可以看做是自主车企一个重要的分水岭。一边是长城、比亚迪、吉利等车企集体迎来大爆发,营收和市场表现稳中有升,在核心技术上也都有所突破,逐渐扛起了中国品牌对标合资品牌的大旗。另一边却是自主研发能力严重缺失的“众泰们”,要么直接退出历史舞台,要么还在生存的泥沼中苦苦挣扎。

对众泰汽车而言,看起来当前是迎来了重生的机会,完成了破产重组,但之后呢? “救世主”的真实意图是拯救众泰吗?即便是,要抢救一个濒死的病人,一把跨行业的“手术刀”,要直击要害的难度,也可想而知。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com