首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

因遭遇太阳风暴 SpaceX将损失多达40颗星链卫星

C114中国通信网    2022-02-10 13:56

C114讯 北京时间2月10日消息(艾斯)由于一些不合时宜的时机,预计多达40颗SpaceX的星链(Starlink)卫星将脱离轨道:该公司将卫星直接发射到了太阳风暴中。

在2月3日的最新发射中,SpaceX发射了一批49颗星链互联网卫星,现在该公司预计,由于它们撞上了一种被称为地磁风暴的太空气象事件,SpaceX将失去其中的大部分卫星。当太阳发射出的带电粒子流或太阳风与地球磁场相互作用时,就会发生这种现象。这些带电粒子可以加热上层大气,使其变厚。

因遭遇太阳风暴 SpaceX将损失多达40颗星链卫星

图片来源:SpaceX / NASA

 

在这种情况下,风暴影响了SpaceX最新的星链卫星所在的轨道区域,它使大气层变得非常厚,以至于卫星无法移动到预定的轨道上。

目前尚不清楚相关的财务影响有多大。SpaceX没有透露建造一颗星链卫星的成本,但该公司总裁Gwynne Shotwell在2019年表示,每颗卫星的价格远低于100万美元。

在此之前,SpaceX已经发射了大约2000颗星链卫星。SpaceX曾表示,它最终将需要发射多达4.2万颗卫星,这些卫星协同工作,以实现覆盖全球的网络,从而提供高速、不间断的服务。截至今年1月,该服务在25个国家拥有约14.5万名用户。

目前还尚不清楚SpaceX在上周发射前是如何评估太空气象的。

美国国家航空和宇宙航行局(NASA)太阳研究部门的太空气象负责人James Spann表示,很难准确预测这样的地磁风暴会如何影响星链。因为风暴并不都是那么严重,所以认为它不会对发射造成影响也不无道理。

尽管如此,SpaceX在其网站上写到,来自星链卫星的GPS数据“表明风暴升级的速度和严重程度导致大气阻力比以前发射时增加了50%”。该公司表示:“星链团队命令卫星进入安全模式,它们将侧翼飞行(就像一张纸一样),以最大限度地减少阻力,从而有效地‘躲避风暴’。”

但早期数据显示,风暴带来的额外阻力使得卫星无法关闭安全模式,“多达40颗卫星将重返或已经重返地球大气层,”SpaceX写到。

该公司指出,这些发射失败的卫星在坠落过程中不会对其他卫星构成任何风险,当它们撞击到地球大气层最厚的部分时就会解体,以免威胁到地面上的任何人或财产。

该公司表示,所有这些安全措施都是设计好的。SpaceX曾表示,它有意将其星链卫星部署在比预定轨道更低的高度,这样如果卫星发生故障,它就不会在轨道上不受控制地飞行很长时间——这是缓解太空碎片的一项关键工作。

但在较低的高度进行部署也可能是这些星链卫星受到地磁风暴如此严重影响的一个关键原因。

在提交给美国联邦通信委员会(FCC,该机构负责批准卫星发射)的一份新文件中,NASA提出了担忧——SpaceX提出发射的卫星数量之多,可能会对国际空间站和太空中的其他重要资产构成威胁。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com