首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

福田汽车2021年预计亏损50.35亿同比由盈转亏 受北京宝沃相关事项计提减值影响

挖贝网 2022-02-01 15:10

挖贝网1月29日,福田汽车(600166)发布2021年年度业绩预告:预计2021年年度实现归属于上市公司股东的净利润-50.35亿元左右,与上年同期(法定披露数据)1.55亿元相比由盈转亏。

image.png

公告显示,业绩预告期间为2021年1月1日至2021年12月31日,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-55.52亿元左右。

主营业务影响:本期业绩预亏主要受北京宝沃相关事项计提减值的影响。

北京宝沃股权转让尾款事项:截至2021年12月31日,公司应收北京宝沃股权转让尾款及利息16.71亿元未按期收回。期间,公司积极与债务人和相关担保方进行了沟通,要求其还款并采取财产保全等措施,但债务人和相关担保方均未能提供有效还款计划和财产担保,相关担保人的履约能力存在重大不确定性,回收风险巨大。为维护公司合法权益,公司已提请法院进行财产保全,自2021年10月起,法院陆续冻结相关债务人及担保方相关资产。同时,出于谨慎性原则,公司对应收北京宝沃股权转让尾款及利息合理计提了减值准备。截至2021年12月31日,公司应收股权转让尾款及利息16.71亿元,公司已计提减值16.50亿元左右(其中报告期计提9.95亿元左右),账面价值0.21亿元左右。

公司对北京宝沃借款、往来欠款、担保事项以及公司持有的北京宝沃股权事项:

截至2021年12月31日,公司应收北京宝沃借款本金及利息合计18.73亿元。

公司应收北京宝沃往来欠款14.85亿元,包括公司与北京宝沃由于经营产生的往来欠款8.95亿元,公司为北京宝沃担保代偿4.04亿元,剩余担保余额3.1亿元中1.8亿元(逾期担保金额为1.8亿元),公司根据逾期情况确认预计负债1.86亿元左右。

剩余担保余额3.1亿元中的1.24亿元(逾期担保金额为1.24亿元),神州优车境外投资的公司已将1900万美元质押给公司,公司判断不存在风险未确认预计负债。(原质押总额为2000万美元,目前已还款100万美元,约635.8万元人民币,剩余质押金额为1900万美元)

公司对北京宝沃的长期股权投资为5.34亿元。

公司判断,北京宝沃已不具备持续经营能力,往来回收存在重大不确定性。出于谨慎性原则,公司对上述事项合理计提了减值准备。

截至2021年12月31日,公司对北京宝沃借款18.73亿元,公司已计提减值18.13亿元左右(其中报告期计提13.87亿元左右),账面价值0.60亿元左右。北京宝沃对公司的往来欠款14.85亿元,公司已计提减值13.42亿元左右(其中报告期计提10.14亿元左右)。公司对北京宝沃的实际担保责任风险1.24亿元,评估抵押物价值暂无担保风险。公司股权投资5.34亿元,公司已全额计提减值(其中报告期计提5.34亿元)。总计,上述相关事项合计40.16亿元左右,公司已计提减值36.89亿元左右(其中报告期计提29.35亿元左右),账面价值3.27亿元左右。

公司接收北京宝沃抵债专用资产事项:

公司通过以资抵债方式接收的北京宝沃整车资产18.49亿元,公司已摊销3.93亿元,剩余14.56亿元。

由于北京宝沃不再具有持续生产能力,因此,原计划通过租赁方式交由北京宝沃使用的宝沃资产目前存在减值风险。出于谨慎性原则,公司对北京宝沃抵债资产中的该14.56亿元估算可回收价值后计提减值准备7.74亿元左右,账面价值6.82亿元左右。

非经营性损益的影响:

非经常性损益事项对公司2021年利润总额的影响总计约为5.25亿元左右(其中里水工厂土地收储影响利润总额2.75亿元左右,计入当期损益的政府补助影响利润总额1.64亿元左右),对公司2021年净利润的影响为5.17亿元左右。与2020年相比主要由于资产处置及股权转让收益减少,以及政府补助收益减少,导致本期非经营性损益对净利润影响同比减少,影响金额-6.33亿元左右。

综上,涉及北京宝沃相关事项对公司2021年利润总额的影响共计约为-53.26亿元左右。扣除上述宝沃事项相关因素影响后,公司2021年利润总额约为3.55亿元左右。

挖贝网资料显示,福田汽车是一家国有控股上市公司,目前拥有欧曼、欧航、欧马可、奥铃、祥菱、瑞沃、图雅诺、风景、拓陆者、欧辉、智蓝新能源、时代等业务品牌,生产车型涵盖轻型卡车、中型卡车、重型卡车、轻型客车、大中型客车、以及核心零部件发动机、变速箱等。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com