首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

上海电气2021年预计亏损89亿-103亿同比由盈转亏 海外工程运营成本上升

挖贝网 2022-02-02 12:10

挖贝网1月29日,上海电气(601727)发布2021年年度业绩预告:预计公司2021年度归属于上市公司股东的净利润将出现亏损,预计公司2021年度归属于上市公司股东的净利润为人民币-89亿元至-103亿元,上年同期37.58亿,同比由盈转亏。

image.png

公告显示,业绩预告期间为2021年1月1日至2021年12月31日,预计公司2021年度归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为人民币-109亿元至-123亿元。

对上海电气通讯技术有限公司风险事项计提相关损失:2021年,因公司控股子公司上海电气通讯技术有限公司(以下简称“通讯公司”)发生风险事项,公司对其应收账款和存货计提大额减值损失。截至2021年9月末,通讯公司已确认资产减值损失人民币73.67亿元,公司层面已对通讯公司风险事项确认归属于上市公司股东的净利润损失人民币65.74亿元。公司将根据最新进展更新预期信用减值损失模型来确认通讯公司资产减值损失,预计通讯公司风险事项对公司2021年归属于上市公司股东的净利润的影响为人民币-80亿元至-83亿元。

海外工程运营成本上升:2021年,随着新冠疫情在全球范围的进一步升级,公司的海外工程项目投入大幅增加且项目进度不及预期,同时受到汇率变动和原材料价格上升的影响,上述事项导致公司的海外工程项目成本大幅增加。其中,公司承接的全球装机规模最大的迪拜光伏光热电站工程项目(以下简称“迪拜项目”),一方面由于迪拜项目采用的塔式与槽式光热发电技术不断发展,另一方面公司对于项目施工环境估计不足,同时受到汇率变动、新冠疫情以及近期大宗商品涨价等因素影响,迪拜项目相关损失预计对公司2021年归属于上市公司股东的净利润的影响为人民币-28亿元至-34亿元。

原材料价格波动导致成本上升:2021年,由于大宗原材料价格上涨,导致公司主营业务的采购成本上升,并且由于公司承接的能源装备订单周期较长,原材料价格的大幅波动对公司主营业务的利润水平带来较大负面影响。

公司部分权益法核算的联营企业出现重大亏损:2021年度,公司部分权益法核算的联营企业出现重大亏损。预计对公司2021年归属于上市公司股东的净利润的影响为人民币-11亿元至-15亿元。

对部分下属企业持有与恒大集团相关的资产计提信用减值损失:因恒大集团及其成员企业(以下简称“恒大集团”)目前经营出现严重困难,公司下属主营电梯、输配电工程等业务的子公司对恒大集团相关的应收款项出现逾期,公司对恒大集团的应收款项进行了专项分析评估,认为减值迹象明显,需计提单项减值准备,预计对公司2021年归属于上市公司股东的净利润的影响为人民币-6亿元至-9亿元。

对部分子公司计提商誉减值:对于2021年经营环境发生较大变化的危废处理、航空制造业等业务,公司将基于减值测试结果对相关子公司的商誉计提减值,公司已聘请资产评估师开展评估工作。预计对公司2021年归属于上市公司股东的净利润的影响为人民币-5亿元至-7亿元。

挖贝网资料显示,上海电气是一家大型综合性高端装备制造企业。公司主导产业聚焦能源装备、工业装备、集成服务三大板块,形成了比较完整的工业自动化和工业装备系统,为众多高端设备提供全生命周期服务,引领多能互补、能源互联的发展方向,致力于为全球客户提供绿色、环保、智能、互联于一体的技术集成和系统解决方案。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com