首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

会畅通讯2021年预计亏损2.13亿-2.43亿同比由盈转亏 上游供应链缺货、涨价

挖贝网 2022-02-05 13:29

挖贝网1月29日,会畅通讯(300578)近日发布2021年度业绩预告,预计业绩由盈转亏。报告期内归属于上市公司股东的净利润亏损21,268.97万元–24,268.97万元,较上年同期由盈转亏;基本每股收益亏损1.175元/股–1.341元/股。

image.png

报告期内,结合行业市场变化和未来经营情况发展判断等影响,基于谨慎原则,公司对收购北京数智源科技有限公司(以下简称“数智源”)所形成的商誉进行了初步评估和测算,预计2021年计提商誉减值金额约30,297.99万元(最终计提的减值金额将由评估机构及审计机构进行评估和审计后确定)。

剔除上述商誉减值因素,综合全年经营情况,预计公司归母净利润在6,029.02万元至9,029.02万元之间,比上年同期下降49.91%至24.99%,主要原因和分析如下:

面对视频通讯三维化的行业历史机遇,公司持续投入面向“5G+国产化+三维云视频”的战略转型,2021年全年研发费用在2020年的投入高点上增长超过10%;尤其是2021年下半年公司除了对于已有国产音视频底层引擎算法投入外,更进一步加大了对于AR/VR/三维图形引擎等下一代3D云视频平台技术的投入。

从公司主营业务看,云视频业务(包括云视频软件和硬件业务)受行业政策变动,以及2021年三季度以来国内制造业限电限产,叠加上游供应链缺货、涨价等多重短期因素影响,收入保持平稳略下降约8%。而公司的语音业务在疫情峰值后有所回落,收入下降约3000万-4000万,对整体收入形成一定影响。

从公司云视频硬件业务看,尽管面临限电和供应链双重压力,云视频硬件业务收入仍然保持了10%-20%的增长,其中国内云视频硬件收入增长超过25%。

公司2021年加大了对于战略大客户的营销投入,销售费用同比上升超过30%,这一方面巩固了公司在云视频行业既有的市场领导地位,另一方面由于行业客户采购政策变动,也导致了费用前置,以及合同,交付和收入延迟确认的问题;同时,公司2021年下半年也增加了对于“5G+三维云视频”的营销投入,这对公司短期盈利产生了一定影响。

数智源2021由于行业政策变动叠加疫情对现场实施的限制,导致部分订单无法转化以及项目无法验收的情况,在此背景下2021年三季度末数智源取消项目型收入,加速业务向产品型收入转型,导致了其2021年确认收入减少,业绩短期内受到影响。

报告期内,公司非经常性损益对净利润的影响额预计约5,998.78万元,主要为其他非流动金融资产持有期间的公允价值变动损益。

挖贝网资料显示,会畅通讯主要从事云视频业务、语音业务和技术开发业务。

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com