首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

雄韬股份2021年预计亏损4亿-4.7亿同比由盈转亏 大部分材料成本上涨

挖贝网 2022-02-06 10:57

挖贝网1月29日,雄韬股份(002733)近日发布2021年年度业绩预告,预计业绩由盈转亏。报告期内归属于上市公司股东的净利润亏损40,000万元-47,000万元,较上年同期由盈转亏;基本每股收益亏损1.04元/股-1.22元/股。

image.png

公司相关的氢能产业链的控股及参股公司等都在建设氢燃料电池电堆、发动机系统及核心零部件研发项目和产业化项目,投入的研发费用巨大。本期氢能营业收入比去年下降,主要系国家对氢能新的政策在三季度才出台,在将近一年的政策空白期内,市场大多选择了观望。公司投入较多的资源去不断尝试氢能可能的商业模式,现阶段仍在探索中。氢能产业是公司最核心的发展战略,仍需持续加大战略性投入。

本期公司湖北生产基地的供应商发生较大的诉讼纠纷,已被列为失信执行人,且被执行金额较大,公司对预付该供应商的材料款全额计提减值准备。

公司投资参股的佛山星网讯云网络有限公司,机柜出租率持续不足,现金流不足,本期按权益法核算确认了超额亏损,以及对母公司长期应收参股公司的款项计提减值准备;公司参股的广东国能联盛新能源汽车有限公司,持续亏损,且涉及股权相关的诉讼未结案,公司拟对其计提长期股权投资减值准备;且部分参股公司如江山宝源国际融资租赁有限公司行业政策发生变化,本期公司确认了相关投资损失,对与其相关的预付股权转让款计提减值准备。

公司境外子公司香港雄韬以前年度未向母公司分红,本期考虑到公司的经营战略,以及母公司有较多的可抵扣亏损,拟让境外子公司香港雄韬向母公司分红,本次分红母公司无需缴纳企业所得税,但因境内外税收政策差异,根据企业会计准则的要求,本期对香港雄韬剩余留存的未分配利润,计提递延所得税负债。

报告期内,在锂电池产能供不应求的大背景下,锂电池产品原材料价格大幅上涨,极大地增加了生产成本,公司始终坚持以客户为导向、为客户服务的宗旨,公司承担了大部分的材料上涨的成本,导致毛利率较大幅度的下滑,影响当期的利润。

报告期内,公司海外越南工厂的订单充足,但是受越南当地新冠疫情的影响,当地政府基于防疫的需要,严格控制工厂上班总的人数,开工率严重不足导致越南工厂的销售额和利润出现较大幅度的下降。

挖贝网资料显示,雄韬股份主要从事化学电源、新能源储能、动力电池、燃料电池的研发、生产和销售业务,主要产品涵盖阀控式密封铅酸蓄电池、锂离子电池、燃料电池三大品类。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com