首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

克明食品2021年预计净利6600万-7800万同比下降73%-77%整 体毛利率降低

挖贝网 2022-02-10 14:01

挖贝网1月29日,克明食品(002661)近日发布2021年度业绩预告,预计业绩同向下降。报告期内归属于上市公司股东的净利润6,600.00万元至7,800.00万元,比上年同期下降73.36%至77.46%;基本每股收益0.200元/股至0.236元/股。

image.png

本期销售产品结构较上期差异较大,导致本期毛利率同比降低。

2020年受疫情影响,市场需求大幅增加,公司高毛利产品销量占比高。2021年以来,各食品企业在2020年需求刺激下的新建挂面产能,陆续投产,市场产能更趋饱和的情况下,低价竞争更为激烈。为维持市场份额,公司及时调整产品结构,高毛利产品销量减少,高性价比产品销量占比提高,导致本期毛利率同比降低。

面粉新产能投放后,面粉产能超过自供粉需求量,外销面粉和副产品的销量较上期增长幅度较大,导致公司整体毛利率降低。

受三、四季度原材料小麦的价格上涨幅度较大影响,公司产品的生产成本上升,从而导致公司整体毛利率降低。

本期管理费用同比增加:(1)本期为优化产能布局,转移产量至具有成本优势的生产基地,导致管理费用增加。(2)公司2020年实施员工持股计划,本期确认的股权激励费用金额较大,导致管理费用增加。

方便食品业务收入在2020年高基数的基础上仍保持增长。

在扣除股权激励费用对下半年业绩的影响外,公司下半年的业绩较上半年有明显的改善,主要是由于公司在下半年调整了产品结构,高毛利产品的占比较上半年有明显的提升。

挖贝网资料显示,克明食品专注于米面制品的研发、生产及销售,主要包括面条、面粉、方便食品等产品。

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com