首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

沃尔沃与大众,决定学习特斯拉

汽车公社 2022-02-09 18:03

最近几个月,沃尔沃围绕电气化转型进行了频繁投资,最终目的,是到2030年转型为纯电动汽车品牌

欧洲媒体最新消息,沃尔沃计划投资100亿克朗(折合人民币约0亿元),为其大本营瑞士最古老、规模最大的Torslanda工厂进行电气化改造。

此次投资计划的重点,是引进最新的电气化技术和制造工艺,其中包括大型铝制车身制造、新建电池工厂,以及翻新喷漆及总装车间。

微信图片_20220208180226

其中最为关键的转型,是铝制车身的大规模铸造,在沃尔沃高管看来,这是该品牌从木质材料转向钢制材料之后,迄今为止最大的一项技术转变。

最新的技术改革,车身底板结构的主要部件从此前的多个部件替换为单独的铝制部件,不仅减轻了车身重量,有利于提高电动车的续航能力,还能让设计师更从容的设计和利用车辆空间。

沃尔沃工程和运营主管avier Varela表示,与现阶段的铝制车身部件组装流程相比,新的铝制车身铸造为公司节约了75%的时间。

微信图片_20220208180221

这一技术最早被特斯拉采用,将此前的约100个复杂部件集成为一个独立的部件,生产所需的工序数量和机器人数量被降低,减少冲压和焊接等工艺,却而代之的是大型铸造工艺,被大众汽车以及沃尔沃等制造商陆续采用。

最近几个月,沃尔沃围绕电气化转型进行了频繁投资,最终目的,是到2030年转型为纯电动汽车品牌。

这些举动主要包括,耗资11亿美元为瑞典Torslanda工厂进行改造,准备生产电动汽车;投资16亿美元,与欧洲电池制造巨头Northtvolt合作,研发和生产车载驱动电池,作为合资公司投资的一部分;增资660万美元,让位于比利时根特的电动车产能增加3倍左右。

微信图片_20220208180207

在沃尔沃看来,将汽车底板结构的主要部件铸造成一个独立的铝制部件,可通过减轻重量来提高续航里程。不仅如此,几乎所有的铝制材料都被利用了,不存在任何的废料,这和此前的多部件冲压等程序完全不同。

为了实现这一最新技术,沃尔沃已经从其它汽车制造商那里挖来了相关高管,并与领先的机器设备制造商交谈,以尽快推进Torslanda工厂的大型铸造。但截至目前,沃尔沃官方尚未做出任何购买与人事任命的重要决定。

微信图片_20220208180214

有意思的是,大众汽车将在德国大本营沃尔夫斯堡附近建设新工厂,最重要的技术转型,是引进最新的铝压铸机械。

大众汽品牌首席执行官透露,结合物流的逐渐改善,大众新工厂的目标是在10小时内生产一辆此前耗时约30小时的中型车。

这一最新工厂将从2026年起生产下一代主力纯电动车型,介于高尔夫和帕萨特之间。基于新工厂更加高效的生产,新车型有望实现3.5万欧元的价格目标,以此开拓更广阔的欧洲市场。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com