首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

嫦娥五号助中科院建立更精确的月球年代标尺

前瞻网 2022-02-16 17:29

111

据中国科学院空天信息创新研究院消息,该院遥感科学国家重点实验室行星遥感团队及合作者,利用嫦娥五号月球样品同位素年龄着陆区撞击坑统计结果,在目前常用月球年代函数的基础上建立了新的更精确的年代函数模型,为月球和行星科学研究提供更精确的时间标尺。

论文的第一作者、空天院岳宗玉研究员介绍,在月球和行星科学研究中,确定重要地质单元和重大地质事件的年龄至关重要。早期阿波罗(Apollo)和月球(Luna)探测任务在月球表面采集了样品,并通过同位素测年方法得到了这些样品的精确年龄,它们代表了取得样品处的地质年龄。

为了将这些有限的年龄信息应用到月球全球,欧美科学家们建立了撞击坑统计定年方法。其中,最著名和广泛应用的是德国柏林自由大学格哈特·纽库姆教授建立的产率函数和年代函数Neukum(1983),自1983年建立后,沿用至今。

然而,遗憾的是,Apollo和Luna采集的样品年龄在约30亿年至10亿年间,这就导致根据这一模型建立的时间标尺有一个很大的空白区间——几乎月球地质历史的一半是空白的。这也使得该年代函数的可靠性一直受到质疑。

在新研究中,科学家通过对嫦娥五号月球样品的进一步分析和计算,将Neukum(1983)模型进行了更新,从而建立了新的月球年代函数模型。新模型是一把更精确的时间标尺,不仅可用于月球地质单元的定年,还可根据新的月球年代函数,推演火星、水星等地外行星的新年代函数,提高定年精度。

该研究论文题为“Updated lunar cratering chronology model with the radiometric age of Chang’e-5 samples”,已于2月15日发表在Nature Astronomy上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com