首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

Sue Marek:无线创新能否解决社会问题?

C114中国通信网    2022-02-15 14:52

C114讯 北京时间2月15日消息(余予)你可能不熟悉Alamouti代码,但如果你拥有4G或5G设备,你可能会从这项无线创新中受益。

Alamouti代码是Siavash Alamouti在1996年开发,可通过基站和接入点中的发射器优化移动信号接收,无需为设备添加更多无线接收器,从而降低成本并缩小设备尺寸。该代码也是多输入多输出 (MIMO) 技术的基础之一,该技术现已成为3GPP无线标准的一部分,用于4G、5G和Wi-Fi网络。

Alamouti代码是在无线技术圈之外不为人所知的无线创新之一,但它引起了马可尼协会(Marconi Society)的注意,该协会授予Alamouti 2022年马可尼奖。

Marconi Society由Guglielmo Marconi的女儿Gioia Marconi Braga于1974年创立,旨在表彰先进通信领域的创新者。该组织倡导研究、合作伙伴关系和数字包容。

马可尼奖每年被颁发给通过IT和通信技术为提高数字包容性做出重大贡献的创新者。获奖者由独立委员会选出,并由马可尼协会董事会批准。

过去的获奖者包括Vint Cerf、Marty Cooper、Irwin Jacobs、Sergei Brin 和Larry Page等行业精英。

Alamouti代码是Alamouti在AT&T Wireless的 “Project Angel”项目工作时发明,这是该公司在20世界90年代的早期尝试,使用固定无线传输高速语音和数据信号。Alamouti表示,在从事这个项目时,他意识到固定无线技术无法可靠地传输数据包,因为它会丢失信号。

“固定无线的最大问题是中断,因为数据包失败的可能性很高,”他表示,“我找到了一种可选的方法来组合发射和接收信号,以使这些信号以更好的质量到达。”

如今,Alamouti已将他的重点转移到解决行业中的另一个大问题——如何在不依赖广告的情况下实现云的去中心化和互联网货币化。Alamouti认为,这是维持互联网并为每个人提供数字资产的唯一途径。

“互联网面临的核心挑战是接入成本”他说。

Alamouti最初在mimik公司从事云去中心化工作,他于2014年加入这家公司。现在担任该公司的执行董事长,把时间花费在不同的互联网商业模式研究上。毫无疑问,这些模式都涉及去中心化云。

智能设备作为迷你服务器

但他所说的去中心化云到底是什么意思?

Alamouti表示,他相信服务器功能并不仅仅局限于数据中心和网关,而是可以分发到数十亿台充当小型服务器并在边缘处理数据的智能设备上。并且,这种类型的分散式云将需要更少的功率和带宽,并将减少网络对数据中心的依赖。对于消费者和企业而言,这意味着数据将更加安全,因为数据将存储在离他们更近的地方。

Alamouti认为,去中心化云将带来更加可持续和更便宜的互联网——可供更多人使用。“我们现在面临的最大挑战是继续确保互联网的可持续性,让互联网惠及每一个人。”

但仅靠去中心化云并不能解决虚假信息的问题。Alamouti表示要解决这个问题,商业模式不需要依赖广告收入,因为他认为这会导致虚假信息在网络上传播。“这被不法分子滥用来发送虚假信息。”

虽然Alamouti和马可尼协会的意图是好的,但我想知道仅靠技术是否可以解决这个问题。

Alamouti是一个信徒,尽管他承认为互联网重新设计商业模式是一项巨大的努力。“我们必须有逆向工作的意愿。我们如何建立一个端到端的系统,为所有人带来繁荣?”

虽然这听起来很理想化,但Alamouti提醒我,他研究的第一个无线系统是蜂窝数字分组数据 (CDPD),它占用了模拟电话网络上未使用的带宽,并以每秒 19.2 千比特的速度传输数据。

“我们认为这是一项巨大的成就。现在我们正在通过无线网络发送千兆比特。如果我们能做到那一点,我们就能做到这一点。”

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com