首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

罕见!一只雌性日本猕猴逆天改命当上“武则天”,暴力推翻雄性统治

前瞻网 2022-02-14 13:22

 

自然界的群居动物中,雄性往往是无可置疑的核心。然而,日本南部高崎山自然动物园的日本猕猴保护区里,出现了罕见的“武则天”。

据悉,9岁的雌性猕猴Yakei通过一场政变,夺取了整个部落的统治权。她先是击败了自己的母亲,随后攻击了部落中4只最高级别的雄性。最终,她击败了统治部落超过5年的31岁老年雄猕猴Nanchu,成为了部落首领。这是近70年来,这个有着677名成员的猕猴部落,第1次臣服于雌性首领。

日本猕猴的社会等级森严,高级别的猴子能优先获得食物和配偶。雄性猕猴的等级通常由在部落中的资历决定,而雌性猕猴则继承低于其母亲的等级。

它们有时会用暴力提高自己的等级,但大多发生在雄性个体之间。因此,这次Yakei的暴力上位,让关注这个事件的研究人员既震惊又兴奋。保护区的专家说,在推翻了顶级雄性之后,Yakei 甚至开始表现出传统的雄性行为,例如用尾巴走路和用身体摇晃树枝。

不过,随着交配季的到来,Yakei的地位受到挑战。研究人员观察到,一只名为Luffy的18岁雄性猕猴对其发起追求,而Yakei看起来很害怕Luffy。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com