首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

突发:立讯精密100亿入股奇瑞造车

汽车公社 2022-02-12 16:58

跨界造车的企业越来越多,新能源汽车的赛道越来越拥挤。

2月11日晚间,立讯精密发布公告称,控股股东立讯有限以100.54亿元购买青岛五道口持有的奇瑞控股19.88%股权、奇瑞股份7.87%股权和奇瑞新能源6.24%股权。《股权转让框架协议》签署前,青岛五道口持有奇瑞控股46.77%股权,系奇瑞控股第一大股东。

另外,立讯精密拟与奇瑞新能源拟共同组建合资公司,专业从事新能源汽车的整车研发及制造。其中,立讯精密拟认缴5亿元持有合作子公司注册资本的30%、奇瑞新能源认缴11.67亿元并持有注册资本的70%的股权。

1

除了整车制造外,合资公司将为立讯精密汽车核心零部件业务提供前沿的研发设计、量产平台及出海口,致力于实现成为汽车零部件Tier 1领导厂商的中长期目标。

值得注意的是,本次签署的为战略合作协议,不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。交易完成后,立讯有限不对奇瑞控股、奇瑞股份及奇瑞新能源构成控制。

第二个“富士康”?

花百亿元入股奇瑞多家关联公司的立讯精密是一家什么样的公司?

资料显示,立讯精密始终坚持以技术导向为核心,集产品研发和应用服务于一体,并逐步实现从传统制造向智能制造跨越。研发生产的连接器、连接线、马达、无线充电、FPC、天线、声学和电子模块等产品广泛应用于消费电子、通讯、企业级、汽车及医疗等全球多个重要领域。

实际上,立讯精密最为外人熟知的称号是“果链一哥”,就是iPhone公司产业链的龙头企业。

2

《日经亚洲》曾报道,“立讯精密得到了来自苹果方面的支持,建造大型制造基地,旨在打破中国台湾地区竞争对手富士康(Foxconn)与和硕(Pegatron)对于iPhone组装长达10多年的垄断局面。”

值得一提的是,立讯精密董事长王来春早前是富士康工厂流水线打工妹,1999年出来创业建立。立讯精密成立于2004年,在发展初期,富士康还是其第一大客户。可以看到,在制造产业链条中,立讯精密与富士康在代工领域有着非常相似的发展历程。

去年10月18日的鸿海技术日上,富士康正式发布纯电动汽车品牌Foxtron,并带来三款新车。前年富士康还推车了旗下MIH模块化平台,该平台可对外提供三种不同的合作模式,包含整车代工、底盘技术和外端设计、平台技术。

此外,富士康还与电动汽车制造商菲斯克 (Fisker)、泰国国有企业集团PTT、全球第四大汽车制造商Stellantis NV和浙江吉利控股均达成了合作关系。

3

从造车新势力,到家电、手机、房产等企业纷纷投入造车大潮以来,跨界造车已经不算是新鲜事。更何况立讯精密面对的是最擅长的制造领域,以及有了富士康这个跨界造车最好的模板,这也不难理解为何立讯精密也纵身造车大军。

和富士康一样,立讯精密也早早地在新能源汽车行业进行布局。目前,立讯精密已经具备汽车线束、电子模块等产品服务能力,客户有长城、众泰、宝马、奔驰等。如今立讯精密选择与奇瑞汽车合作,就来看看奇瑞汽车有什么。

资料显示,奇瑞控股及其关联子公司于汽车行业深耕多年,在整车领域拥有完整的技术和产品研发体系,尤其在整车制造环节拥有独立自主平台,能够为奇瑞汽车及其他品牌商提供从整车开发到量产的综合服务,在业内具备强大、领先的核心竞争优势。

本次立讯精密与奇瑞控股及其关联方联合签署战略合作框架协议,旨在全方位强化立讯精密汽车业务战略布局,充分借助奇瑞集团在新能源整车领域的深厚技术沉淀和终端品牌资源,设立合资公司并将立讯精密多年来在消费电子领域积累的技术与客户资源进行跨界赋能。

4

在整车合资平台作为前沿的研发设计、量产平台及出海口的强力支持下,立讯精密希望动态入局、快速提升公司作为Tier 1厂商的核心零部件综合能力,实现公司核心零部件的多元化和规模化发展,达到成为Tier1领导厂商的中长期目标,为公司未来可持续发展打下坚实基础。

由此可见,立讯精密已经暗自下定决心,要向富士康一样不但要自己造车,还要成为头部的零部件供应商,试图在汽车产业链中深耕。

“学费”够吗?

虽然目前有诸多跨界企业扎堆造车,但是每一次新入局者总会被问到一个问题:准备了多少钱进入造车行业。

进入汽车产业的门槛有多高?李斌说至少要400亿元,何小鹏说超过300亿元;集度汽车计划5年投资500亿元,小米计划10年投入100亿美元。从这些数据可以看出想要真正进入汽车行业,就必须维持长久和高额的投入。

5

那立讯精密的资本雄厚程度如何?2月11日,立讯精密收跌6.09%,收盘价41.05元/股,总市值2903亿元,略低于鸿海集团也就是富士康母公司的3327亿元,但两者的数字已经很接近了。

立讯精密2020年年度业绩报告显示,营业收入925.01亿元,净利润约为72.25亿元;2021年三季报营业收入810.1亿元,净利润46.90亿元。招商证券上调20/21/22年营收预测至957/1501/1982亿,归母净利润调整为72.5/105/145亿。

据公开信息显示,截止去年三季度末,立讯精密共计有流动资产630.5亿元,其中货币资金为156.8亿。也就是说此次入股奇瑞,不仅要花掉立讯精密去年一年的净利润,并且后期还需要源源不断的投入,实际上立讯精密的现金流有点捉襟见肘。

但是造车又是立讯精密不得不做的事,按照立讯精密2020年营业总收入925亿元计算,目前仍不足富士康一个月的营收。

6

2021年半年报显示,立讯精密的主营业务为消费性电子、电脑互联产品及精密组件、其他连接器和其他收入、汽车互联产品及精密组件、通讯互联产品及精密组件,占营收比例分别为:83.9%、5.77%、3.72%、3.68%、2.93%。

也就是说,当前立讯精密在汽车领域赚的钱位于公司板块中的末尾。而面对新能源汽车这个朝阳产业,对于任何一家投身其中的企业来说,无论是提高营收还是利润甚至是公司的市值,都有着莫大的吸引力。

而立讯精密的意图也非常明显,在协议中注明了与奇瑞新能源之间的合作具有排他性,即奇瑞集团不能与其他汽车代工企业合作代工造车业务,但可以独立代工业务或与汽车品牌企业合作代工业务等。

早在去年4月份,立讯精密就表示,面对“新四化”下汽车领域的商业机会,公司将继续保持高度关注与适度布局。同时,布局中/大功率汽车无线充电模组技术,取得未来汽车无人驾驶市场电源自由化的发展先机。

今天的立讯精密如愿以偿,更为重要的是,苹果造车也在进行中,这对于“果链一哥”来说或许有不一样的收获。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
  热点精选
  • 小鹏G9,任重而道远
  • 小鹏G9,任重而道远
  • 小鹏G9,任重而道远

汽车公社2022-02-12 16:2602-12 16:26

  • 《万里走单骑》第二季探寻庐山真面目
  • 《万里走单骑》第二季探寻庐山真面目
  • 《万里走单骑》第二季探寻庐山真面目

南方娱乐网2022-02-12 16:1802-12 16:18

  • 普洱茶为什么大多都是紧压茶?
  • 普洱茶为什么大多都是紧压茶?
  • 普洱茶为什么大多都是紧压茶?

说茶网2022-02-12 16:0402-12 16:04

人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com