首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

能链王阳:与资本携手同行,以更好解决方案推动行业进步

TOM    2022-01-04 13:50

2021年12月31日,由《新财富》《证券时报》主办,中国汽车工业协会、常州市金坛区政府指导的2022年新能源汽车产业链投资年会正式举行。能链联合创始人、总裁王阳受邀出席,与现场嘉宾共同探讨新能源汽车产业链投融资热点、难点与痛点,分享能链以数字化推动产业高质量发展的实践成果。

能链王阳:与资本携手同行,以更好解决方案推动行业进步

本届新能源汽车产业链投资年会邀请知名产业专家、产业链上下游公司代表、投资机构人士等数百位嘉宾,围绕碳达峰、碳中和目标下新能源汽车产业的未来发展和投资机遇展开深入探讨,共同构筑行业新生态。

新能源汽车市场的高速发展,不仅推动了产业自身发展,也带动了包括充电桩在内的产业链上下游板块热度升温,使产业链相关企业成为资本追逐的重点。与此同时,不断涌入行业的新势力们,也在深度重塑新能源汽车产业的格局,新的产业生态、产业格局呼之欲出。

面对席卷而来的新能源浪潮,相关配套基础设施存在的薄弱环节突显出来。能链联合创始人、总裁王阳分享了这样一组数据,一座加油站平均一天可以服务3000辆车,而一座具备10个充电桩、20把充电枪的充电站平均一天服务100辆车。以此推算,当新能源汽车达到1亿辆时,就需要100万个这样的充电站,因此充电站是一种高度碎片化、分布式的能源基础设施。目前,我国充电桩建设存在区域分布不均、快慢充配比不合理、坏桩未及时修理等问题。对新能源车主来说,不知道哪里有充电桩、不知道桩好不好用成为最大痛点,这也给新能源汽车在推广普及过程中造成巨大障碍。

对此,能链积极推动充电桩基础设施建设,旗下第三方充换电服务商快电,以充电桩互联互通和运营商线上线下服务,为新能源汽车产业发展提供有力支撑。快电不仅聚合国内主流新能源充电运营商,为新能源车主提供“一键找好桩”、“一键扫码充电”等便捷功能,同时还积极布局智能车联业务,将快电服务植入智能汽车的中控大屏,为车主提供车载端智慧能源补给方案以及便捷、实惠的能源消费体验。

针对充电站运营商,快电提供从前期布局规划、集中采购、售桩售电服务到后期线下专业运维、线上精细运营的全链条服务,帮助充电运营商拓展餐饮、按摩椅、智能货柜等多业态服务,进一步提升场站盈利能力。

基于在交通能源转型升级方面做出的成绩,能链吸引了包括招商局资本、中金资本、招银国际、贝恩资本、小米集团、蔚来资本等众多股东投资。近日,能链还获得国际绿色基金和山东高速的E2轮战略投资,为企业在能源数字化、碳中和领域持续探索注入新动力。

如今,能链已成长为全球新能源企业500强、国内外双料独角兽,除了自身努力也离不开资本的大力支持。作为新能源产业发展的“助推器”,产业资本连接起产业各端,扮演着穿针引线的关键角色,为能源行业可持续发展提供必要、及时的金融支持。王阳表示,创业公司和资本之间是携手共生关系,双方相向而行,共同寻找更好的解决方案,推动行业进步。对于新一年能链将如何在碳中和进程中发挥更大价值,王阳表示,实现碳中和需要“两条腿”走路,通过“存量化石能源减排、增量新能源替换”实现零碳目标。前不久,能链还作为国内唯一一家能源产业互联网公司受邀参加联合国气候变化大会,展现中国企业推动碳减排、助力交通能源实现碳中和的创新实践。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com