首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

东南亚电商服务综合SaaS平台「查明熊」获近千万元天使轮融资

财经 TOM    2022-01-12 15:47

东南亚电商服务综合SaaS平台「查明熊」近日已完成近千万元天使轮融资,投资方为渊信资本。本轮融资将用于产品打磨、市场推广和服务体系的扩充搭建。

「查明熊」创立于2020年,主要为东南亚国家以及国内电商卖家提供选品、采购下单、商品二次处理、清关报关、运输到海外目的地国家仓库等全流程综合服务,致力于成为卖家最信赖的全球电商服务平台。

创始人Carmen告诉36氪,其业务核心逻辑在于,通过平台技术将东南亚各国电商卖家的分散式服务需求(订单)实现整合,以此获得与各环节服务商谈判议价的优势,进而帮助卖家获得性价比极高的电商全流程综合服务。向广大服务商派发服务订单时,「查明熊」要求其按照平台制订的服务标准为卖家提供服务。完成相应服务后,平台会为服务商结算相应费用,不赚取任何差价。

东南亚电商服务综合SaaS平台「查明熊」获近千万元天使轮融资

图片由企业提供

对于合作服务商,「查明熊」有一套严格的筛选标准。例如,在选择仓储服务商时,平台看重仓库数量、仓库面积、入库时效、每日发货量、发货时效、订单追踪、仓库管理团队等全维度能力;针对物流服务商,平台则会从发货时效、物流方式、头程时效、订单追踪、尾程派送等维度进行考核。

据36氪了解,2021年4月公测至今,仅8、9、10月一季度,「查明熊」全平台GMV便超过2000万元,活跃用户1000+,已与超过30家公司(业务范围包括物流、仓储、翻译等)达成长期战略合作关系。

Carmen认为,「查明熊」能在如此短的时间内拥有1000+活跃用户,很大程度上得益于差异化货源循环备货这两大优势。

差异化货源是解决东南亚电商卖家客单价低、利润薄的关键要素。通常情况下,卖家多以电商平台的商品销量作为选品依据,其结果就是卖家丧失对商品的定价权,只能跟卖。「查明熊」自研“奶妈算法”,基于东南亚本地消费者的搜索数据,预测并分析出当地市场对某类商品的具体款式需求,为卖家选品提供准确的决策依据,让卖家真正选到市场需求量大的差异化商品,拿回商品定价权,避免低价竞争,保证销售利润。

循环备货则是缓解东南亚电商卖家资金压力和库存压力的有效方案。考虑到国际物流时效,卖家备货需要7至20天,周期较长。备货少怕不够卖,备货多又担心库存积压。「查明熊」提供的循环备货方案,可让卖家少量高频备货。具体言之,系统内一键补货,每天出单再补货,不出单则不补货,保证不低于 5-10 件的基础库存。“即使有一批货偶遇海关查验、塞港等情况,隔天也会有新的货到,不会有出单却没货发的情况出现。哪怕商品真的滞销,库存也仅有5-10件,库存压力和资金压力几乎可以忽略。” Carmen向36氪表示。投资人观点

渊信资本邱承志认为,近两年在疫情影响下,传统贸易和实体经济都受到了严重冲击,但跨境电商的发展势头却越来越迅猛,特别是东南亚电商,市场规模正在不断壮大。各地政府为了帮助跨境电商发展,在关税减免、降低市场壁垒等方面出台了一系列扶持政策。除政策利好外,东南亚电商市场相比于国内电商市场,才刚刚起步,拥有巨大的增长空间,而东南亚电商相关配套服务还不成熟,查明熊刚好填补了这方面的市场空白。具体到项目来看,查明熊团队的创业思路和战略非常清晰,他们不是货代、海外仓、物流公司、货源供应商,而是帮助卖家找到靠谱、优质全流程电商服务的综合SaaS平台,并且已经有了很多落地服务案例,产品和服务也相当优秀,得到了市场检验。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com