首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

天问一号从火星发来新春祝福!

前瞻网 2022-02-01 15:08

虎年春节前夕,天问一号探测器从火星轨道传回一组自拍视频,向全国人民致以新春祝福!在视频画面中可以看到,闪耀在火星轨道的五星红旗格外鲜艳!

1

截图自视频:探测器拍摄火星合影视频

去年的腊月二十九(2021年2月10日),天问一号抵达火星成为我国第一颗人造火星卫星,到今天刚好满一个农历年。截至2022年1月31日,天问一号在轨运行557天,祝融号火星车工作255个火星日,累计行驶1524米。目前,两器状态良好,运行正常。

视频由天问一号环绕器携带的“自拍”相机拍摄,相机安装在“自拍杆”端部,这套自拍利器是为了对环绕器舱外关键部件进行状态监测和评估而设计的,采用了特殊的形状记忆复合材料。进入火星轨道后,对折叠部位加热至一定温度,“自拍杆”即逐渐恢复至伸直状态。“自拍杆”质量仅0.8千克,展开后长度为1.6米,通过端部安装的相机能够有效完成各项监测任务。

视频中环绕器3000牛发动机、推进剂贮箱、姿控发动机等部件状态良好,闪耀在火星轨道的五星红旗格外鲜艳,调姿过程中太阳光照角度变化明显,飞跃火星北极时拍摄到下方的冰盖。

此外,在虎年第一天零点钟声敲响的时候,央视春晚将为我们带来航天员翟志刚、王亚平、叶光富来自太空的祝福。

前瞻经济学人APP资讯组

信息来源:中国探月工程

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com