首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

科学家郑重警告!地球化学品污染已突破稳定临界值

前瞻网 2022-01-20 11:40

 

111

图源:斯德哥尔摩研究中心

 

据初步计算,全球市场上有 350000 种不同类型的人造化学品。其中包括塑料、杀虫剂、工业化学品、抗生素以及其他药品。这些都是全新的“实体”,由人类活动创造,会对地球生态系统带来不可逆转的损害。每一年,有大量这些新实体进入环境。

近日,在一项新研究中,斯德哥尔摩研究中心的科学家首次对化学污染进入环境的速度作了量化评估。

科学家通过他们所谓的“行星边界框架”,即星球界限模型的9大指标来研究这个问题。他们指出,自1950以年来,人造化学品的生产增长了 50 倍。预计到2050年,这一数字将增至目前水平的3倍。其中,仅塑料生产在2000~2015年间就增长了79%,而且约80%的塑料最终进入了环境。

研究结果表明,化学污染已经同土地流转、氮磷循环、气候变化和生物多样性损失一样(2015 年得出的结论),远超稳定临界值。

科学家呼吁,化学品污染的趋势正在危及地球系统,应该立即采取措施来阻止这种趋势。其中,转向循环经济就是非常重要的一方面。

该研究论文题为“Outside the Safe Operating Space of the Planetary Boundary for Novel Entities”,已发表在《环境科学与技术》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com