首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

汤加火山喷发释放40万吨二氧化硫,火山灰会飘到中国吗?专家解答来了!

前瞻网 2022-01-19 15:27

1

图片来源:视频截图

日前,位于南太平洋的洪阿哈阿帕伊岛超级火山爆发,火山灰直冲20公里高空,让小岛国汤加几乎遭遇灭顶之灾。这场21世纪最大的一次火山喷发还引发了海啸,半个地球跟着抖三抖,一些人担心,火山灰会影响到我们吗?

据央视新闻报道称,相关专家表示,汤加火山灰短时不太可能飘到中国,而目前火山出现的气体已经向西飘散,飘到了澳大利亚,且扩散主要是在南半球。

中国科学院大气物理研究所左萌博士介绍说,目前已有的证据表明,汤加火山喷发后,释放了40万吨二氧化硫。但喷发还在继续,所以二氧化硫含量还会增加。历史记录表明,单一的火山喷发,其直接气候影响的时间一般持续1-2年,在短期内使温度降低,造成冷暖震荡。

据悉,目前火山灰/气溶胶位于10-30km的对流层高层到平流层中层。南半球低纬度该高度盛行东风,因而火山灰向西奔涌(澳大利亚已观测到)并在南半球扩散;即使部分通过高空跨赤道气流进入北半球,也会快速并入冬半球西风,近期很难接近我国;而后期扩散时的影响可忽略。

牛津大学研究员Simon Proud在推特上说,卫星在地球表面以上24英里(39公里)的地方探测到了已经扩散至澳大利亚的火山灰云。他补充说,这是第一次在地球大气层中检测到如此多的火山灰。

不过,国外一些科学家们比较乐观,认为这次火山喷发不会影响地球的气候。尽管这次火山喷发对汤加来说是末日,且被几颗卫星实时记录下来,但与前几个世纪已知的其他灾难性火山爆发相比,对比之下,它所喷发火山灰较少。

新西兰国家水和大气研究所(NIWA)在推特上说,火山灰已经扩散到澳大利亚上空,距离汤加以西2500多英里(4000公里),在太平洋上空产生创纪录的二氧化硫浓度。二氧化硫对人类健康有潜在的危害,会引起呼吸道的刺激,使哮喘等疾病恶化。这种气体还能与大气中的水发生反应,导致酸雨,危害植被。

公开资料显示,汤加是一个由170多个南太平洋岛屿组成的岛国,大约有10万人居住,多为波利尼西亚人。它位置偏远,在斐济以东约800公里,距离新西兰2380公里。

奥克兰大学的火山学家Shane Cronin称,此次喷发是汤加过去30年来最大的火山喷发之一,“横向蔓延范围广,产生的灰烬多”。他同时指出,这也是这座火山“千年一遇”的大规模喷发之一。

1月18日爆出来第一批灾后图片显示,汤加多地被厚厚的火山灰覆盖,但由于通讯--尤其是离岛的通讯--尚未恢复,损失的程度仍然未知。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com