首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

大疆进军自动驾驶赛道,三大方案已经公开

盖世汽车网    2022-01-19 13:25

随着科技水平的飞速发展,自动驾驶技术已经成为变革汽车行业的最重要动力之一,近年来众多互联网巨头企业纷纷入局,一些初创企业也在时代的推动下加入自动驾驶的赛道。近期,有关大疆车载的一些动向在网络上广泛传播,在2021年4月份于上海车展正式官宣之后,这一无人机领域的重量级品牌在自动驾驶领域的进展终于被外界更透彻的了解到。

大疆进军自动驾驶赛道,三大方案已经公开

 

目前,大疆车载技术团队已经推出D80/D80+、D130/D130+与智能泊车等三款自动驾驶解决方案,分别针对城区道路与快速路、高速公路与停车场景。据透露,测试车辆已经可以完成高级车道保持、高级自适应巡航、近距离加塞应对、拥堵路段跟车起停、拨杆变道、高级超车辅助、智能避障、导航驾驶(含自主进出匝道)等诸多功能。

大疆进军自动驾驶赛道,三大方案已经公开

 

近期有媒体记者造访位于深圳的大疆研发中心,亲身体验了搭载大疆车载系统的测试车辆。在限速80km/h的城区快速路上,记者将车辆交给大疆车载系统,拨动转向灯准备变道。系统在检测到周围没有靠近车辆时,平稳完成车道变更;检测到周围存在靠近车辆时,即便记者拨动转向灯也保持既有车道行使。当前方车辆减速时,测试车辆也随之减速跟行;前车加速,则测试车同步加速跟随。而测试车辆还能自动进出隧道、上下匝道,在诸多驾驶场景中均可带来便捷。

大疆进军自动驾驶赛道,三大方案已经公开

 

但值得注意的是,目前大疆车载系统的定位并非业内时髦的L4级自动驾驶,而是L2级,在众多企业高举高打的行业背景下,大疆似乎显得慢了一拍。但业内人士普遍分析表示L4级自动驾驶目前尚不成熟,技术完整性、可靠性还有待完善,且成本十分高昂,难以实现大规模量产。而大疆车载深挖L2级自动驾驶基于自身在无人机领域的技术积累,成果转化、复用相对更快,成本也在可控制范围内。

大疆进军自动驾驶赛道,三大方案已经公开

 

因此,大疆车载采用L2级自动驾驶是基于多方面的考量,技术、成本、量产、推广与政策法规契合度等方面均接近平衡。据官方表示,大疆车载的技术优势在于集中式架构,共同中央域控制器、复用大部分传感器,在不同解决方案中串联多个不同场景的功能。如此一来,大疆车载系统的整体成本更低、更新软硬件更快,对于规模化量产大有裨益。

大疆进军自动驾驶赛道,三大方案已经公开

 

大疆公关总监谢阗地此前公开表示,在L2级自动驾驶阶段,大疆更关心技术如何落地、体验如何更好,希望在低成本、低功耗、低算力下实现更多功能;自动驾驶相关法规和基础设施完善后,才有向L3级、L4级前进的可能性。

由此可以推断,大疆车载采取的是步步为营、一步一个脚印的打法,首先将L2级自动驾驶的软硬件技术吃透,有朝一日综合条件允许后再跨入更高等级。假以时日,大疆的稳重策略将在行业中展现出更大的利好。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com