首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

告诉大家一个好消息,未来将有2个春节

前瞻网 2022-01-31 09:02

今年春节没有“年三十”,早前曾引发不少讨论。而据九派新闻报道,根据农历历法,未来还将出现更罕见的事——1年有2个春节。

春节是农历历法节日,而农历历法根据月亮盈缺来计算月的天数。由于月亮盈缺是由于地球遮挡太阳光所致,而地、月、日的位置时常变化,月亮的盈缺情况也会有所变化,导致农历里1个月有长有短,最长约为29天19小时,最短约为29天6小时,为求方便,便分成大月30天,小月29天计算。

今年腊月是小月,只有29天,所以没有大年30。

与此同时,农历历法以月亮盈缺来计算天数,没有考虑到地球绕太阳公转,导致农历和阳历在1年的天数上会有差别,与阳历年(约365.25天)相差11天左右,也就是平均每3年差出1个月。

为了协调阴历年与阳历年,于是农历历法便每隔2年到3年设置1个“闰月”,这个闰月与上一个月的农历月份相同。

根据计算,到2262年,也就是240年后,农历中将出现“闰正月”,也就意味着当时将有2个春节可以过。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com